Премьер Литвы заявил, что ситуация с e.sveikata могла быть еще хуже

© Photo : Vyriausybė / Darius JautisПремьер-министр Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Если бы в последние годы не вносились необходимые изменения в работу Центра регистров, то система могла бы не восстановиться вообще, считает глава правительства

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Премьер-министр Саулюс Сквернялис прокомментировал ситуацию вокруг сбоя работы системы электронного здравоохранения (e.sveikata).

Покупатель в аптеке, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве восстановили работу электронной системы здравоохранения

Глава кабмина принес извинения пациентам и врачам за неудобства, которые они испытали, и поблагодарил работников, которые приложили все усилия, чтобы возобновить работу системы.

Сквернялис отметил, что в Литве существует плохая традиция искать виноватых после таких происшествий, а не пути решения проблем.

"Я хотел бы напомнить, что в 2017 году мы провели исследование антикоррупционной комиссии Сейма по этому вопросу, в котором говорилось, что с 2000 года в e.sveikata угрохали 40 миллионов евро, и у нас была... неработающая система! И в 2015 году, когда e.sveikata перешла в ведение Центра регистров, мы не заметили большого прорыва, и копии по решению тогдашних руководителей Центра регистров делались с использованием технологически устаревших методов. Если бы мы не вносили изменения в последние годы, восстановление после этого инцидента заняло бы не недели – этого не произошло бы вообще", – написал политик в своем Facebook.

Премьер отметил, что необходимые решения будут приняты на заседании правительства.

Сквернялис также подчеркнул, что требования безопасности в отношении системы электронного здравоохранения должны применяться на самом высоком уровне.

"Я понимаю, что задача искоренить проблемы десятилетий – не из легких, но ответственность требует немедленных решений. Что касается быстрой критики политиков в отношении нового руководства Центра регистров, скажу только так – в июне 2017 года я получил данные о том, что значительное число сотрудников Центра регистров находились в тесном контакте с политическими партиями", – добавил он.

Глава правительства пожелал нынешнему руководству Центра регистров успехов в обеспечении надежности хранения данных. По мнению премьера, запланированные работы совместными усилиями придется выполнить намного быстрее.

Сбой в работе e.sveikata

Ранее в работе e.sveikata возник сбой из-за последствий, вызванных ливнем. Вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключились. Большинство из них были восстановлены, однако система электронного здравоохранения была недоступна больше недели.

Ноутбук - Sputnik Литва
"Вечная канализация": электронное здоровье Литвы подтопили дожди

Медучреждения, у которых есть собственные внутренние информационные системы, обрабатывали данные о пациентах в них. Остальные вынуждены были записывать эти сведения на бумажных носителях. Также медики временно оформляли бумажные рецепты.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что данная ситуация показала, что государственные органы не делают достаточных шагов для обеспечения физической безопасности важных реестров и баз данных.

Глава государства также отметил, что литовский народ не должен платить из своего кармана за неспособность государственных учреждений обрабатывать данные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский