Ольга Страдница: что можно и что нельзя делать 24 июля

Подписаться
На Руси этот день приходился на разгар полевых работ. Крестьяне молились святой о хорошей погоде и о милосердии к жнецам
24 июля (11 июля по старому стилю) православная церковь чтит память святой княгини Ольги.
Преподобный Антоний Печерский — основатель Киево-Печерской лавры - Sputnik Литва
Антоний Громоносец: что можно и что нельзя делать 23 июля
Согласно летописям, княгиня Ольга правила Русью в X веке (945-962 годах), после смерти супруга великого князя Игоря и первой из русских стала правителей приняла христианство еще до крещения Руси.
Существует множество версий относительно ее происхождения. Согласно одним летописям, она принадлежала к роду князей Изборских, древнерусской княжеской династии. Другой исторический документ настаивает на том, что Ольга была дочерью князя Олега, прозванного Вещим, который правил Киевской Русью как опекун малолетнего Игоря, сына Рюрика.
На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. 
В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами. Она многих обратила в христианство, однако ее сын Святослав не желал принимать крещение и остался язычником до самой смерти. Просветительские труды Ольги продолжил ее внук, святой князь Владимир. При нем совершилось Крещение Руси.
Святая княгиня Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан. К ней также обращаются незамужние девушки, молясь об обретении семейного счастья, а матери просят о здоровье детей и сохранении семьи.
В народном календаре этот день называют Ольгиным днем, также святая получила прозвище Страдница. Связано это с тем, что в этот период шел разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней. Кто-то занимался жатвой, кто-то заготовкой сена, а детей отправляли в лес по грибы и по ягоды.
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский - Sputnik Литва
Панкратий и Кирилл: приметы и традиции на 22 июля
В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля.
Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы.  Обращали внимание и на приметы. Люди верили, что резкий гром предвещает тихий дождь, а гулкий гром – ливень.
День святой Ольги называли еще Стожарами – в честь звездного скопления в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
Лента новостей
0