Науседа заявил о планах ЕС серьезно увеличить дотации для Литвы

© AFP 2021 / FRANCISCO SECOПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Как заявил литовский лидер, в первую очередь речь идет о таких статьях, как поддержка фермеров и калининградский транзит

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Евросоюз улучшил для Литвы предложения по новому семилетнему плану бюджета ЕС на 2021-2027 годы в соответствии с предложениями главы Евросовета Шарля Мишеля на 386 миллионов евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента балтийской республики Гитанаса Науседу.

Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы подарил Меркель символический подарок в честь дня рождения

Как отмечается, сравниваются нынешнее предложение с теми, которые были на 10 июля.

В первоначальном плане бюджета Евросоюза предполагалось, что Вильнюс получит 11 миллиардов евро. После уплаты налогов эта сумма составила бы свыше семи миллиардов.

По данным Науседы, в нынешнем плане сумма увеличилась за счет нескольких статей, в частности выросла помощь сельскому хозяйству и по схеме калининградского транзита.

При этом глава государства заявил, что до завершения саммита Литва может еще сильнее улучшить свои позиции в бюджетном плане.

"Мы находим для наших партнеров аргументы в пользу того, что наше финансовое положение может и должно быть улучшено", - цитирует агентство Науседу.

Вильнюс систематически заявляет о "дискриминации" литовских фермеров по размеру прямых выплат. Литовские аграрии получают дотации с момента вступления республики в Евросоюз в 2014 году, однако их размер меньше, чем для граждан изначального "ядра" ЕС. 

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы перед лидерами ЕС обвинил РФ в "историческом ревизионизме"

Было заявлено, что после семилетнего переходного периода выплаты уравняются, но этого не произошло. Первоначальные предложения Еврокомиссии по бюджету на 2021-2027 годы предполагали возможность к концу периода достичь уровня примерно в 80 процентов от желаемого размера выплат. Литва настаивает, чтобы дотации были доведены до среднего в ЕС уровня.

Как сообщал Sputnik Литва, в эти дни в Брюсселе проходит первый очный саммит лидеров стран Евросоюза после пандемии коронавируса. До начала встречи Мишель озвучил предложения по фонду восстановления и многолетнему бюджетному плану ЕС. Их необходимо согласовать одним пакетом. Речь идет о плане восстановления в 750 миллиардов евро, 500 миллиардов из которых будут выдаваться в виде субсидий, а 250 – в виде займов. Все средства должны быть освоены до 2026 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала