Андрей Боголюбский: что можно и что нельзя делать 17 июля

Подписаться
На Руси в этот праздник не принято было брать или давать долг, начинать новые дела, а принятие важных решений оставляли на вечер

17 июля (4 июля по старому стилю) православные верующие чтут память великого князя Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского.

Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва
Святитель Анатолий: что можно и нельзя делать 16 июля

Князь Андрей Юрьевич, сын великого князя Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха, родился примерно в 1111 году и стал одной из самых значимых фигур в истории Древней Руси.

О жизни Андрея Боголюбского до 1146 года ничего не известно кроме того, что он женился на дочери богатого боярина Кучки, владельца берегов реки Москвы.Святой провел более 35 лет жизни в Ростовско-Суздальской земле, которую получил в удел его отец.

В 1155 году, узнав, что в Вышгородском женском Богородичном монастыре есть уникальная икона Богородицы, написанная самим евангелистом Лукой, князь решил приобрести ее любой ценой. Как пишет историк Николай Костомаров, взять ее было невозможно, потому что жители не позволили бы этого, поэтому князю пришлось подговорить священника. Ночью Андрей Боголюбский унес икону и вместе с княгиней убежал в суздальскую землю.

По преданию, князь Андрей хотел перевести икону в Ростов Великий (духовный центр Русского Севера), но вблизи Владимира княжеский конь остановился и не желал двигаться с места. Андрею и его людям пришлось заночевать прямо в поле. В ту ночь к Андрею явилась Богородица и попросила оставить ее образ во Владимире.

© Sputnik / Игорь Зарембо"Богоматерь Владимирская"
Андрей Боголюбский: что можно и что нельзя делать 17 июля - Sputnik Литва
"Богоматерь Владимирская"

Так великая икона обрела новый дом в городе Владимир-на-Клязьме и получила название Владимирской иконы Божией Матери. На месте явления видения Андрей построил город Боголюбово, после чего он вошел в историю как Боголюбский.

Икона Казанской Божьей Матери - Sputnik Литва
Казанская летняя: что можно и что нельзя делать 21 июля

Великий князь Владимирский, Ростовский и Суздальский

После смерти отца, Андрей стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским, впервые установив на Руси единовластие.

Он сразу же развернул огромное строительство в своих землях. Во Владимире к кремлю был пристроен Новый город - земляную крепость с двумя воротными башнями из белого камня

Был построен великолепный Успенский собор и другие церкви и монастыри. В это же время под Владимиром вырос укрепленный княжеский замок Боголюбово — основная резиденция Андрея Боголюбского. При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова.

К лику святых Русской Православной Церкви князь Андрей Боголюбский был причислен спустя многие столетия после своей смерти. Его канонизировали в 1702 году, а день памяти стали отмечать 17 июля (4 июля по старому стилю). Мощи святого Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Народные приметы и традиции

В этот день вспоминают сразу трех святых с именем Андрей (Андрея Критского, Андрея Рублева и Андрея Боголюбского). Поэтому в народе за этим днем закрепилось название Андрей Налива. Это связано с тем, что к 17 июля наливались колосья овса.

Святитель Фотий Московский, Киевский и всея Руси, митрополит  - Sputnik Литва
Святитель Фотий: что можно и нельзя делать 15 июля

В этот день крестьяне особенно ждали дождя, считалось, что "Андреевский дождик" полезен для урожая. На Андрея сельчане трудились, чистили поля овсяных посевов и заготавливали зерно. Главным блюдом на столе в этот день была овсяная каша. Но к трапезе не приступали, пока не накормлены лошади.

С этим днем связано немало примет. Считалось, что погода на Андрея Наливу определяет погоду и в Калинов день (11 августа).  Хороший урожай лесных ягод предвещал суровую зиму.  В этот день не принято было брать или давать долг, начинать новые дела, а принятие важных решений оставить на вечер.

Лента новостей
0