В Вильнюсе зафиксировано новое загрязнение сточных вод частицами пластика

© Depositphotos / toa55 Загрязнение реки сточными водами, архивное фото
Загрязнение реки сточными водами, архивное фото - Sputnik Литва
Столичная водоснабжающая компания прекратила прием стоков от нарушителя. Как отмечается, загрязняющие частицы не успели попасть в окружающую среду

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Vilniaus vandenys зафиксировала загрязнения сточных вод частицами пластика, которые поступали от компании ECSO. Об этом сообщает пресс-служба водоснабжающей компании.

Река Невежис, Литва - Sputnik Литва
Литва представила отчет о загрязнении водоемов нитратами

В конце прошлой недели Vilniaus vandenys провела внеплановые проверки стоков и зафиксировала нарушения. Как сообщается, загрязняющие частицы были вовремя обнаружены и не попали в окружающую среду.

Чтобы предотвратить загрязнение, Vilniaus vandenys решила сразу же прекратить эксплуатацию насосной станции для сточных вод и дополнительно установить заглушку в трубе, через которую сточные воды от ЗАО ECSO поступают на очистные сооружения Vilniaus vandenys. Таким образом, пластиковые детали, сбрасываемые в сточные воды, не попадут на очистные сооружения, и будет исключена возможность их попадания в природную среду.

По словам гендиректора водоснабжающей компании Мариюса Швайкаускаса, несколько дней назад у сотрудников появилось подозрение, что кто-то сбрасывает пластиковые частицы. После этого специалисты начали внеплановые проверки. Как подчеркнул Швайкаускас, прием сточных вод от ECSO начнется только после того, как компания устранит все нарушения.

Vilniaus vandenys не в первый раз фиксирует загрязнение сточных вод пластиком. В первый раз загрязняющие частицы были обнаружены в январе. После расследования, проведенного специалистами компании и экологическими активистами, выяснилось, что загрязнение исходило от компании, принадлежащей группе  ECSO. После Vilniaus vandenys приостановила прием стоков и потребовала устранить все нарушения.

Также в столичной водоснабжающей компании усилили меры контроля за стоками. Среди них – внеплановые проверки и мониторинг объемов сбрасываемой воды.

Как неоднократно предупреждала Vilniaus vandenys, сброс сточных вод с пластиковыми частицами противозаконен. Во всей стране нет систем, способных очищать воды от подобных загрязнений.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский