Недалеко от границ Литвы выявили очаг АЧС

© Pixabay / RoyBuriСвиньи и поросята, архивное фото
Свиньи и поросята, архивное фото - Sputnik Литва
Заразная болезнь была подтверждена на небольшой ферме в соседней стране, где содержалось более 30 особей

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. На свиноферме в Латвии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT). 

Дикий кабан - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали более 20 случаев АЧС

Очаг зарегистрирован в Кулдигском крае. Латвия является шестой страной в ЕС, в которой выявлена АЧС в этом году. 

"Заразная болезнь была подтверждена на небольшой ферме в соседней стране, где содержалась 31 свинья. Ответственные ветеринары Латвии приняли незамедлительные меры для предотвращения распространения болезни, в настоящее время ведутся работы по ликвидации очага, было начато эпизоотическое расследование, чтобы выяснить, как вирус проник в ферму", – говорится в сообщении. 

Литовское ведомство также сообщило, что АЧС была выявлена на польских свинофермах. Последняя вспышка произошла 3 июля в Олецком повяте, где содержалось 122 свиньи. Это уже шестой очаг в этом регионе. 

Специалисты VMVT предупреждают, что летом существует повышенный риск распространения вируса АЧС, поэтому фермерам необходимо проявлять бдительность и соблюдать требования мер биологической безопасности, защищать свиней от любого контакта с посторонними или другими животными, а также кормить их только термообработанным кормом. 

В этом году первая и пока единственная вспышка АЧС среди домашних свиней в Литве была подтверждена на коммерческой свиноферме в Молетайском районе. Кроме того, болезнь все еще распространяется среди диких животных. С начала года было подтверждено 122 случая АЧС – в 58 случаях у мертвых особей, в 85 случаях – у убитых во время охоты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала