Сейм назначил нового главу Центра исследования геноцида Литвы

Подписаться
Новоизбранный директор приступит к своим обязанностям 1 июля. На этом посту он сменит Терезу Бируте Бураускайте

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Сейм утвердил кандидатуру профессора, доктора Адаса Якубаускаса на пост директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ), сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Рута Ванагайте - Sputnik Литва
"Как это случилось?" Ванагайте презентовала новую книгу о Холокосте в Литве

В ходе тайного голосования за проголосовал 71 депутат, против высказались 13 парламентариев, еще восемь воздержались.

Якубаускас приступит к своим обязанностям 1 июля. Срок полномочий директора ЦИГСЖЛ длится пять лет. С 2009 года эту должность занимала Тереза Бируте Бураускайте.

Кандидатуру профессора предложил спикер Сейма Викторас Пранцкетис на основании предложения Комиссии парламента по борьбе за свободу и государственной исторической памяти и консультаций с историками и общественностью.

Ранее Якубаускас обозначил цели и наиболее важные области исследований ЦИГСЖЛ. Он отметил, что публикуемая организацией информация должна проверяться и быть достоверной, а больше внимания профессор призвал уделять "советской оккупации".

Власти стран Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В свою очередь, Россия не раз отмечала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис извинился за слова оппозиции Литвы о "работе Латвии на Россию"

Ранее в ЦИГСЖЛ утверждали, что Литва в советские времена была "донором СССР" и поддерживала его финансово. При этом посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что на момент вхождения республики в Советский Союз это была аграрная страна, которая занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0