Видео

Парад Победы на Красной площади. Видеотрансляция (ЗАВЕРШЕНА)

В среду в Москве и других городах России проводятся парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По традиции они должны были пройти 9 Мая, однако их перенесли из-за сложной эпидемиологической обстановки

В этом году парад Победы проводится в тот же день, что и 75 лет назад. Первый Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Этот парад, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков, стал самым массовым и продолжительным в российской столице. Одним из самых ярких моментов парада стал эпизод с немецкими знаменами.

"Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость Третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами", – описывает момент сайт Минобороны РФ.

После этого до 1995 года парад проводился уже 9 мая, в День Победы, и только в юбилейные годы – в 1965, 1985 и 1990 годах.

Парад, проведенный 9 Мая 1995 года в Москве, состоял из двух самостоятельных частей. На Красной площади прошел пеший парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы 1945 года. На мероприятие выносилось Знамя Победы. Вторая часть парада с демонстрацией военной техники прошла на Поклонной горе.

С 1996 года военные парады стали проводиться на Красной площади ежегодно, но без участия боевой техники.

Парад 9 Мая 2000 года стал последним, в котором ветераны войны прошли по Красной площади в пешем строю. С 2001 года они находятся на трибунах в числе зрителей. Самым главным отличием парада 2001 года являлось то, что впервые в постсоветской истории его принимал гражданский министр обороны.

Решением президента РФ с 2008 года возобновилось участие военной техники в параде Победы на главной площади страны. Он стал состоять из трех частей: пешей, механизированной и воздушной.

В середине апреля этого года президент России Владимир Путин решил отложить проведение парада из-за сложной эпидемиологической ситуации. В городах России 9 Мая состоялись авиапарады и праздничные салюты. Точную дату перенесенного парада российский лидер объявил в конце мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала