Видео

Опубликовано видео лучших моментов воздушной части парада Победы

В среду в небе над самым центром российской столицы пролетели 75 воздушных судов – по числу лет, прошедших с 9 мая 1945 года

На Красной площади в Москве прошел юбилейный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По традиции торжественное мероприятие делится на три части – пешую, механизированную и воздушную.

Военный парад в ознаменование 75-летия Победы - Sputnik Литва
Фото
Самая грандиозная Победа: кадры парада на Красной площади

Воздушная часть замыкает торжественный марш. В среду в небе над самым центром российской столицы пролетели 75 воздушных судов – по числу лет, прошедших с 9 мая 1945 года. Над Красной площадью проследовали 16 авиационных групп.

Также в параде Победы приняли участие около 14 тысяч военнослужащих и свыше 200 единиц современного вооружения и военной техники.

Среди воздушных машин были вертолеты Ми-26 и Ми-8, Ми-35, Ка-52, Ми-28. Также пролетели "представители" военно-транспортной, специальной и дальней авиации, среди которых тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и другие.

Смогли зрители увидеть и оперативно-тактическую авиацию – истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24, а также новейшие истребители МиГ-31К и Су-57.

Военный парад в ознаменование 75-летия Победы - Sputnik Литва
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: как это было

В заключительной части пролетели группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи". За ними шесть штурмовиков Су-25 раскрасили небо в цвета российского триколора.

По традиции парад Победы проходит в России ежегодно 9 мая – в День Победы. Однако в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации на фоне коронавируса президент России Владимир Путин решил перенести торжественное мероприятие. В конце мая была объявлена новая дата парада – 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад прошел тот самый первый, исторический, Парад Победы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский