В Литве рассказали, сколько потратили на средства для борьбы с COVID-19

Отмечается, что контракты почти на половину этой суммы заключил Центр неотложной медпомощи, а крупнейшим поставщиком является китайская компания

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. В Литве при закупке средств для борьбы с коронавирусом было потрачено 84,4 миллиона евро, сообщает Служба публичных закупок (VPT).

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки выявили всего два новых случая COVID-19

Согласно данным отчета VPT, закупки товаров первой необходимости были осуществлены в общей сложности 288 закупщиками, был заключен 1241 контракт с 342 литовскими и иностранными поставщиками.

Крупнейшим подрядчиком по стоимости контрактов на поставку является Центр неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения Литвы, который заключил контракты на сумму почти 39 миллионов евро. Крупнейшим поставщиком является китайская компания Harbin Shangyang Trading Co., Ltd с контрактами на сумму 28 миллионов.

Вторая компания в списке по стоимости контрактов – литовская компания UAB Essmedi, с которой были заключены контракты на сумму чуть более четырех миллионов евро. Отмечается, что, хотя большая часть договоров была заключена с литовскими поставщиками (98 процентов), стоимость договоров с иностранными поставщиками составила около 45 процентов всех заключенных договоров.

Заместитель директора VPT Йовита Петкувене отметила, что целью такого отчета было проанализировать реализацию государственных закупок во время кризиса, чтобы оценить, что можно улучшить в будущем и составить самый оптимальный план.

"Во время кризиса, вызванного COVID-19, были отмечены недостатки децентрализованной системы государственных закупок, когда каждый закупщик действовал независимо, пытаясь найти поставщиков, которые конкурировали с товарами и конкурировали с другими закупщиками, и столкнулись с трудностями при проверке принятых товаров. Централизованное управление организациями позволит им работать более эффективно и испытывать меньше стресса", – отметила замдиректора VPT.

По данным VPT, в целом за анализируемый период для приобретения средств борьбы с COVID-19 были составлены договоры с поставщиками из 12 зарубежных стран. Большинство из них – с китайскими компаниями, а также с компаниями из Израиля, Великобритании и Швеции. Китайские компании среди иностранных поставщиков составили 79,2 процента, однако на них пришлось 95,8 процента стоимости закупок.

В Литве в настоящее время более 1800 заболевших коронавирусом. Среди них 1483 человека выздоровели, 77 умерли. С 17 июня в стране сняли карантин, который был введен 16 марта. В настоящий момент в стране действует чрезвычайный режим на государственном уровне, сохраняются некоторые ограничения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлены уже более 8,8 миллиона случаев заражения, свыше 465 тысячи человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве рассказали, сколько потратили на средства для борьбы с COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский