Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глав МИД и Минэнерго Литвы призвали договориться насчет позиции по БелАЭС

Советник литовского лидера рассказала, что Науседа высказывал недоумение по поводу того, что у министров одного правительства совершенно разные позиции

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Согласованный министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом вариант соглашения с Латвией и Эстонией об отказе от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС хороший, но не настолько, чтобы следовать ему до конца, заявила советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

"Поэтому переговоры продолжаются. И президент очень четко сказал, что следует далее вести переговоры и с латышами, кстати, и с эстонцами также, по непокупке электроэнергии, однако и по синхронизации, ведь эти проекты идут тесно рядом", – цитирует ее "Экспресс-неделя".

Советник призвала министра энергетики и министра иностранных дел Линаса Линкявичюса согласовывать свои позиции. Она отметила, что президент Гитанас Науседа говорил, что не должно быть так, что у глав министерств одного правительства были две разные позиции. Литовский лидер просил, чтобы Вайчюнас и Линкявичюс пришли к приемлемому компромиссу.

В свою очередь, дипломат заявил литовским СМИ, что внутреннее противостояние ослабляет позицию Литвы по БелАЭС. Линкявичюс подчеркнул, что следует "вместе поднимать вопросы как в международном пространстве, так и в общении со сложным соседом, что не так уж и просто".

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

"Было много общения (с другими государствами), но, поскольку есть различные интересы, а некоторые оппонирующие стороны пытаются представить это не как чисто техническую проблему безопасности, а как политическую, они утверждают, что это придумано искусственно", – сказал он.

В мае Вайчюнас представил вместе с министрами экономики Латвии и Эстонии согласованную политическую декларацию о торговле электроэнергией с третьими странами, когда Литва остановит торговлю с Белоруссией после запуска АЭС.

Глава Минэнерго заявлял, что декларация поможет Вильнюсу блокировать импорт электроэнергии, но критики с литовской стороны утверждают, что в ней слишком мало гарантий обязательств Риги в вопросе того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попадала на общий рынок ЕС через Россию и Латвию.

Проект декларации подвергли критике в Литве. Оппозиция Сейма даже требовала отставки Вайчюнаса или хотя бы его отстранения от переговоров по этому вопросу.

Спор Литвы и Белоруссии о БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС

Ранее некоторые политики в Литве, в частности представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", провели пикет возле посольства Латвии, с целью убедить соседей проявить солидарность с позицией Вильнюса по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

Кроме того, польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поддержала позицию Литвы по БелАЭС. Однако при этом он добавил, что Литва и Польша выступают за "как можно более близкое сотрудничество с Белоруссией – как экономическое, так и политическое".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Кроме того, белорусский лидер сказал, что Вильнюс и Варшава все равно будут закупать электроэнергию со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что у Литвы нет возможности давления на своих ближайших соседей – Латвию и Эстонию. По его словам, единственное, на что Литва в принципе могла упирать, – это на эфемерные вещи типа балтийского единства, которого де-факто нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский