Куда поехать на Йонинес: в Литве составили список интересных маршрутов

© Photo : Facebook / Kuršių Nerijos Nacionalinis ParkasЛетний праздник Йонинес (Jonines) в Литве, архивное фото
Летний праздник Йонинес (Jonines) в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Для литовцев Йонинес имеет не меньшее значение, чем Рождество, и является самым важным летним праздником

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. В Литве в ближайшее время пройдет празднование Йонинеса, который традиционно отмечают в день летнего солнцестояния. "Литовские железные дороги" представили направления для незабываемого праздника.

Празднование Иванова дня, архивное фото - Sputnik Литва
Иванов день в Европе: дата праздника, главные традиции, приметы и история

Гендиректор LG Keleiviams Линас Баужис отметил, что путешествие на поезде является наиболее экологически чистым способом открыть для себя новые места. Вместе с Keliauk Lietuvoje компания предложила три маршрута.

Жителям Литвы 23 июня предлагают отправиться в Румшишкес на Йонинес Garsovaizdžiai, где они смогут послушать музыку трех исполнителей MiglojE, Girių dvasios и Vėjopatis. В Литовском музее народного быта можно будет насладиться внутренним спокойствием и наблюдать, как в музыке сливаются древняя и современная культуры литовцев.

Добраться туда можно на поезде по маршруту Вильнюс-Правенишкес, а оставшуюся часть пути преодолеть пешком или на велосипеде.

Во вторник вечером состоится еще одно мероприятие Rasos basos в Балтийском мифологическом парке. Однако подготовиться к празднику можно всем вместе еще с полудня: подстричь траву, установить столб для забрасывания венков, подготовить костер и сплести венки. Вечером начнется само торжество.

Чтобы добраться туда, нужно сесть на поезд, который следует через Кретингу по маршруту Вильнюс-Клайпеда и Радвилишкис-Клайпеда. От Кретинги до Саусдравы рекомендуется ехать на велосипеде, который можно взять с собой и удобно перевозить в составе.

Девочки с надувным фламинго на берегу Балтийского море в Рерике, восточная Германия - Sputnik Литва
Жителям Литвы дали советы, как спастись от теплового удара

В Неринге с 20 по 23 июня пройдет фестиваль фольклора Tek saulužė ant maračių. Четыре дня мероприятия будут посвящены обычаям, ремеслам, связи с природой и мифологии. Каждый сможет найти себе занятие по душе. Чтобы добраться до этого места, нужно воспользоваться объединенным маршрутом "Приморского экспресса" и автобусов, которые курсируют из Вильнюса.

Для литовцев Йонинес имеет не меньшее значение, чем Рождество, и является самым важным летним праздником. В Литве его часто называют Праздником Росы (Расос).

Йонинес отмечают в соседних с балтийской республикой странах, в том числе в России, Белоруссии и Польше. В России его называют Ивановым днем, а в Белоруссии — Купалле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала