Профессор призвал к перепроверке данных Центра исследования геноцида Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, старый город, архивное фото
Вильнюс, старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидат в руководители ЦИГСЖЛ отметил, что в настоящее время в организации мало авторитетных историков

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В Сейме представили кандидатуру профессора, доктора Адаса Якубаускаса на пост директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).

Вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский министр выступил за экономическое сотрудничество с Россией

Спикер парламента Викторас Пранцкетис предложил его на смену нынешнему руководителю Терезе Бируте Бураускайте, чьи полномочия могут закончиться в конце июня. В случае одобрения кандидатуры профессора он может приступить к обязанностям с 1 июля на срок пять лет.

Якубаускас заявил, что работа центра очень щепетильная, поэтому важно, чтобы он выполнял те функции, которые возложил на него Сейм. Он отметил, что публикуемая организацией информация должна проверяться и быть достоверной.

"Есть много щепетильных вопросов, поэтому я склонен считать, что центр должен основываться на выводах профессионалов, я бы хотел активизировать историков, ведь все выводы, которые принимаются, очень щепетильны, поэтому не должно быть спекуляций, информация должна проверяться и перепроверяться и только тогда предаваться гласности", – сказал кандидат.

Профессор заявил, что больше внимания должно уделяться исследованиям, связанным с "советской оккупацией". Якубаускас назвал эту работу центра наиболее важной.

"В этом я вижу очень важную рабочую нишу центра, поскольку есть еще очень много живых участников сопротивления, людей, пострадавших от советской оккупации, агрессии, ссылок, борцов за свободу. Нужно собрать и систематизировать все материалы, пока эти люди живы", – заявил он.

Продолжая свою речь, Якубаускас отметил, что в настоящее время в ЦИГСЖЛ мало авторитетных историков, заявления которых имели бы значимость для общественности, также, по его мнению, недостает юриста, специалиста по международному праву.

В четверг Сейм начал рассматривать постановление о назначении нового директора центра. Кандидатура Якубаускаса была выдвинута на основании предложения Комиссии парламента по борьбе за свободу и государственной исторической памяти и консультаций с историками и общественностью.

Владимир Симиндей, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Симиндей: Балтия занялась переписыванием истории еще полвека назад

Парламент планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса 25 июня.

Адас Якубаускас – педагог и политолог, доктор социальных наук. Он работал консультантом и директором по международным связям в Vilniaus šiltnamiuose, в канцелярии Сейма, а также преподавателем в Университете имени Миколаса Ромериса. С 2003 года Якубаускас является председателем Союза татарских общин Литвы, а с 2015-го – заместителем секретаря Всемирного конгресса крымских татар.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

В ЦИГСЖЛ заявляли, что балтийская республика в советские времена была "донором СССР" и поддерживала его финансово. При этом посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что на момент вхождения Литвы в Советский Союз республика была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

Россия не раз отмечала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала