МИД РФ рассказал о подвижках во взаимодействии государств Балтийского моря

© Depositphotos / PhotocreoПобережье Балтийского моря и залива Данциг, архивное фото
Побережье Балтийского моря и залива Данциг, архивное фото - Sputnik Литва
Соглашение определило бы цели и задачи взаимодействия стран региона до 2030 года, заявил первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. России удалось закрепить в документах Совета государств Балтийского моря (СГБМ) возможность созыва встреч глав правительств стран региона. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва
Главы МИД стран Балтийского моря призвали сосредоточиться на теме COVID-19

Он отметил, что на прошедшей в мае министерской сессии СГБМ Москва предложила ряд мер по укреплению балтийского сотрудничества, в том числе возобновление встреч глав правительств региона, которые проводились регулярно до 2012 года и позволяли обсуждать на высшем уровне весь комплекс вопросов сотрудничества на Балтике.

"Нам удалось закрепить возможность созыва подобных встреч в новой редакции уставных документов СГБМ, одобренной министрами иностранных дел на сессии Совета. Их проведение требует насыщенной повестки дня с весомым политическим содержанием. Российские предложения закладывают солидную основу для такой работы", – рассказал Титов.

По его словам, речь идет прежде всего о подготовке нового стратегического документа для Балтийского региона, который определил бы цели и задачи взаимодействия стран до 2030 года.

"Надеемся, что наши призывы в итоге были услышаны партнерами. Литва, к которой в июле нынешнего года перейдет председательство в СГБМ, обозначила разработку нового стратегического документа в качестве одного из приоритетов деятельности Совета на ближайший год", – заключил он.

Ранее главы МИД стран, входящих в Совет государств Балтийского моря, призвали на фоне пандемии COVID-19 уделить первоочередное внимание вопросам повышения готовности к таким вызовам и проведения соответствующих исследований.

В состав СГБМ входят Россия, Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония и Европейский союз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский