Литовская легкоатлетка неожиданно завершила карьеру в 24 года

© Photo : Lietuvos tautinis olimpinis komitetasЛегкоатлетка Живиле Вайцукевичюте
Легкоатлетка Живиле Вайцукевичюте  - Sputnik Литва
Вайцукявичюте решила повесить шиповки на гвоздь в тот момент, когда набрала прекрасную спортивную форму

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Перспективная легкоатлетка Живиле Вайцукявичюте приняла решение завершить спортивную карьеру в самом расцвете сил, сообщает официальный сайт Литовского олимпийского комитета.

"Мои достижения останутся прекрасным воспоминанием, которое будет сопровождать меня всю жизнь. Я попала в историю спортивной ходьбы в Литве и, думаю, оставила в ней достаточный след. Теперь дело за будущим поколением", – сказала лучшая литовский легкоатлетка по итогам 2019 года.

Вайцукявичюте решила повесить шиповки на гвоздь в тот момент, когда набрала прекрасную спортивную форму. В конце февраля на зимнем чемпионате Литвы в Клайпеде Живиле только из-за ошибок судей не показала лучший результат сезона в мире (в беге на 3000 метров). Вообще, специализация легкоатлетки – спортивная ходьба. Она уже выполнила олимпийский норматив и была в числе кандидатов на поездку в Токио-2020.

Литовская легкоатлетка Живиле Вайцюкявичюте - Sputnik Литва
Стало известно имя легкоатлета из Литвы, заболевшего коронавирусом

Свое решение Живиле объясняет так: "Некоторые люди плывут по течению, другие планируют жизнь и имеют четкий план. И я из последних. Мне хотелось выступить на Играх-2020 в Токио, однако кризис COVID-19 все испортил. Мои планы не могут ждать еще один год. Другой аспект заключается в отсутствии 100-процентной гарантии того, что Олимпийские игры пройдут и в следующем году".

Этой весной Вайцукявичюте оказалась в числе немногих литовских спортсменов, которые переболели коронавирусом, которым, скорее всего, заразилась во время тренировочного сбора в Испании. Впрочем, как утверждает Живиле, сейчас все в порядке и болезнь никак не отразилась на ее решение завершить карьеру.

Вайцукявичюте уже в 20 лет выступила на Олимпийских играх – 2016 в Рио, через год завоевала бронзу на юниорском чемпионате Европы (U-23) и заняла 19 место на мировом первенстве в Лондоне. В 2018-м воспитанница Виктора Мешкаускаса отметилась высоким пятым местом на чемпионате Европы в Берлине, достигнув второго результата в истории женской ходьбы Литвы (1.28,07). Наконец, в прошлом году Живиле выиграла в Алитусе соревнования на Кубок Европы, а во время ЧМ в Дохе в сложных условиях показала 23-й результат.

Остается добавить, что руководство Литовской легкоатлетической федерации Литвы (ЛЛАФ) оказалось неприятно удивлено решением Вайцукявичюте закончить со спортом.

"Мы не могли поверить, что такая молодая спортсменка, получившая билет на Олимпийские игры в Токио и выиграв год назад в Кубке Европы, решилась на такой шаг. Это первый подобный случай у нас за последние годы. Мы не давили на нее, хотели только убедить не торопиться с принятием решения, но и потом она его не изменила. Живиле заявила, что устала от спорта и выбирает другой жизненный путь. Мы не имеем права никого принуждать и принимаем ее выбор, но также сожалеем о потере спортсмена такого уровня. Желаем ей успехов в жизни, спасибо за победы, которые она подарила литовской легкой атлетике, за веру в то, что можно сделать больше. С уходом из спорта жизнь не заканчивается, проходит только определенный этап. Удачи ей, а мы подумаем о подготовке новых спортсменов", – отметил президент ЛЛАФ Эймантас Скрабулис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский