Уралов: для Запада Балтия выполнила свою задачу "сдерживающего звена" РФ

Польша в настоящее время для ЕС и НАТО представляет больший интерес в регионе, считает политолог Семен Уралов
Уралов: для Запада Балтия выполнила свою задачу "сдерживающего звена" РФ

Основными получателями помощи из предлагаемого к созданию фонда восстановления ЕС после кризиса могут стать Италия, Испания и Польша. Греция может потенциально взять до 22,6 миллиарда евро в виде грантов и 9,4 миллиарда евро кредитов.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Названы страны, которые могут получить наибольшую помощь из фонда ЕС

Ранее политики Литвы не раз заявляли, что условия для стран – участниц ЕС по получению помощи из фонда восстановления должны быть равными.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов заявил, что со стороны ЕС в Прибалтике больше нет никакого интереса, поскольку организация получила все, что хотела. По его словам, трудоспособные граждане балтийских республик уже переехали, страны лишились экономического суверенитета и не представляют никакой конкуренции, а в военно-политическом плане полностью находятся под колпаком НАТО.

"В Прибалтике нет никакого интереса. Им сохраняются дотации минимальные, с каждым годом все больше и больше будут сокращаться. Есть фан-проекты вроде Rail Baltica, который будет абсолютно тупиковой железной дорогой из ниоткуда в никуда. В первую очередь интерес проявляется к Польше, потому что если мы посмотрим на последнюю активность Варшавы, мы увидим, что они претендуют на то, чтобы США перебазировали ВС из Германии в Польшу. То есть она позиционируется как основной партнер США в регионе", – сказал он.

Уралов считает, что в данном случае страны Балтии не нужны, поскольку они исполнили свою роль еще в 90-е годы, когда были "сдерживающим звеном" для России.

"Это было актуально очень, пока не были построены нормальные порты у нас в Ленинградской области. Мы были вынуждены перевалку осуществлять через Прибалтику. Они нам в этом всячески мешали", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала