Названы страны с самым доступным для населения газом

CC0 / Pixabay / Газовая плита
Газовая плита - Sputnik Литва
Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан

ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Россия вошла в список стран, в которых жители могут позволить на свои зарплаты купить больше всего природного газа, таковы результаты исследования, подготовленного экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Польша повысила тариф на транзит газа по газопроводу "Ямал – Европа"

В список лидеров по данному показателю вошли Казахстан, Люксембург, Россия и Великобритания. А в антилидерах оказались Молдавия, Болгария и Сербия.

Отмечается, что в 2020 году цены продолжали падать, причем падали еще более стремительно и в мае опустились ниже 40 долларов.

На потребительском рынке в Европе ситуация была неоднозначной. В некоторых странах цены для населения, несмотря на падение биржевых цен, даже выросли. Это объясняется тем, что механизмы ценообразования на биржевом и розничном рынках работают по-разному. При этом очевидно, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.

Для оценки доступности голубого топлива для населения эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости рассчитали объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в конце 2019-го – начале 2020 года.

В Казахстане среднестатистический житель на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 8,8 тысячи кубометров газа.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
ФРГ может ввести пошлины на газ США из-за давления на "Северный поток – 2"

В Люксембурге – 8,3 тысячи кубометров. И это несмотря на то, что газ тут почти в десять раз дороже для населения, чем в Казахстане.

Жители России на свои средние зарплаты могут купить около 6,5 тысячи кубометров газа.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет значительно ниже, чем в 2019-м по причине экономического кризиса, высокой конкуренции между поставщиками и максимальным заполнением газохранилищ. Среднегодовая цена на европейских биржах может составить по итогам года около 70 долларов за тысячу кубических метров, что станет рекордным минимумом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский