Иоанн Русский: что можно и нельзя делать 9 июня

Подписаться
Также в этот день почитали мученицу Феодору, пострадавшую от гонений на христиан. В честь нее этот день в народе назывался Федориным
9 июня (27 мая по старому стилю) православные верующие чтут память исповедника Иоанна Русского, который родился в конце XVII века в Малороссии.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва
Праздник Святой Троицы: когда отмечается, что можно и что нельзя делать
Святой служил солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Однажды он был взят в плен и продан начальнику турецкой конницы, который привез его в село Прокопий в Малой Азии. Турки стремились обратить пленных христиан в ислам, однако Иоанн воспротивился этому. Его решительность, твердая вера и праведная жизнь смирили сердце турецкого воина, и более он не принуждал святого отречься от христианства.
Иоанн помогал товарищам по несчастью и добросовестно служил своему хозяину. Позднее турок разрешил ему жить как свободному, однако исповедник выбрал свое прежнее место на конюшне, где молился каждую ночь.
Когда Иоанн скончался, его хозяин разрешил местным христианам с честью похоронить его. Через три года священнику было видение о том, что мощи святого пребывают нетленными. Вскоре по молитвам к исповеднику Иоанну стали происходить чудеса. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки.
Часть мощей святого Иоанна Русского хранится на Афоне, а часть жители Прокопии увезли на греческий остров Эвбею. Туда стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции.
Также 9 июня почитают мученицу Феодору, пострадавшую за Христа во времена гонений при императоре Диоклетиане в городе Александрии, в 303 или 304 году.
На Руси Федору (Феодору) называли "колючей на язык". Крестьяне в этот день запрещали женщинам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беду. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
Тем более в этот день нельзя было ссориться. 
Также в этот день не мели избы. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для "хозяина" ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
Лента новостей
0