Депутат Сейма отреагировал на статью Sputnik Литва о своей инициативе

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский депутат Лауринас Касчюнас, архивное фото
Литовский депутат Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
В материале говорилось, что призывы парламентария усилить в стране Литве "патриотическое воспитание" не имеют ничего общего с любовью к своей нации и государству

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас оценил статью колумниста Sputnik Литва Пятраса Рекашюса, в которой говорилось о желании парламентария внедрить в школы патриотическое гражданское воспитание.

Член комитета национальной безопасности и обороны сейма Литвы Лауринас Касчунас, архивное фото - Sputnik Литва
Отечество не для всех. У консерваторов Литвы свой "патриотизм"

Как писал колумнист Sputnik, "патриотизм" Касчюнаса основан на русофобии, антисоветизме и фальсифицированной истории. Также Рекашюс отметил, что призывы депутата усилить в Литве "патриотическое воспитание" не имеют ничего общего с любовью к своей нации и собственной стране.

Касчюнас, комментируя материал, заявил, что "российская пропаганда поспешила отреагировать и осудить" его замечания о срыве внедрения программы гражданского сопротивления в общеобразовательных школах в Литве. Также политик отметил, что только 12 литовских школ из 1056 готовы обучать детей по программе гражданского противостояния, которую разработало Министерство обороны республики. По его словам, Министерство образования напрасно задается вопросом, нужна ли такая программа или же будет достаточно нескольких уроков по истории вместо нее.

"В России рады тому, что Литва не может внедрить эту программу во всех школах, а беспокойство у них вызывают требования сделать это как можно скорее. Понятно, что российская военная доктрина гласит, что самое главное - сломить волю противника защищаться и противостоять оккупации", - написал депутат в Facebook.

Касчюнас назвал действия правительства "пассивными" и подчеркнул, что консерваторы снова поднимут вопрос о такой программе и предложат внедрить их во всех литовских школах.

Литовские консерваторы, к партии которых принадлежит Касчюнас, постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложения.

Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский