Путин объявил дату парада Победы в Москве

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва
Марш "Бессмертного полка" также состоится, но на месяц позже и совпадет с другим значимым мероприятием – парадом в честь Дня ВМФ

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин приказал начать подготовку к параду Победы, он состоится в Москве 24 июня.

Ветеран ВОВ Николай Михайлович Рисков  - Sputnik Литва
Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

Об этом российский лидер заявил по итогам рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, в Москве, и в других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", – цитирует РИА Новости Путина.

Также российский лидер потребовал обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Как подчеркнул Путин, "риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены".

Что касается марша "Бессмертного полка", то эту акцию пока невозможно провести, соблюдая социальную дистанцию, поэтому она пройдет 26 июля, после парада ВМФ.

"К сожалению, такие строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша "Бессмертного полка", который объединяет в одном строю миллионы наших граждан, когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток. Здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению", – сказал Путин.

"Поэтому предлагаю тем не менее провести марш тоже после парада, но после другого, на месяц позже, 26 июля. А это еще один день нашей ратной славы – День Военно-морского флота", – добавил президент.

При этом он подчеркнул, что власти будут следить за ситуацией с коронавирусом и при необходимости перенесут сроки проведения марша "Бессмертного полка" на более поздний срок, чем 26 июля.

"Хочу сразу сказать. Мы будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. Конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша "Бессмертного полка" на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что все задуманное нам удастся сделать", – отметил российский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала