Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото
Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы литовского ведомства, средства были направлены на инфраструктурные проекты, чтобы спасти рабочие места

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Глава Министерства образования, науки и спорта Литвы Альгирдас Монкявичюс объяснил решение правительства выделить на строительство средства, которые были предназначены для ликвидации последствий коронавирусного кризиса. 

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Капитал коммерческих банков в Литве впервые превысил 30 миллиардов евро

После начала пандемии более 100 миллионов евро, предназначавшихся для сферы образования, были направлены на инфраструктурные проекты.

По словам Монкявичюса, таким образом правительство спасало рабочие места.

"Было решено, что необходимо завершить некоторые текущие проекты или расширить те, которые очень важны и которые застряли, что позволит реализовать план восстановления экономики", – заявил министр на заседании Комитета по образованию и науке в Сейме.

Монкявичюс заявил, что инвестиции были вложены "в условия, подходящие для образования".

"Здесь согласованы две вещи: что нужно школам и что нужно строителям, чтобы у их семей была зарплата, была работа, чтобы все вместе это проворачивалось в экономике, для потребления и так далее. На мой взгляд, это правильно и хорошо", – сказал он.

Как сообщил глава Минобразования, деньги пойдут не только на строительство, но и на закупку компьютеров, которые позволят находящимся в группе риска учителям продолжать работу удаленно. Также ведомство планирует закупить желтые автобусы, некоторые из которых будут адаптированы для детей с особыми потребностями.

Детали рабочего процесса на деловой встрече, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии

В начале мая литовское правительство распределило 345 миллионов евро на стимулирование экономики. Больше всего – почти 94 миллиона евро – было выделено Министерству образования, науки и спорта.

Всего кабмин выделил 500 миллионов евро на срочные проекты, финансируемые государством. Первая часть этих средств (155 миллионов евро) были распределены раньше.

Из-за пандемии COVID-19 во всех странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу. Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Литву и Латвию ожидает сильнейшее падение ВВП в Восточной Европе – в текущем году он снизится на семь процентов.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский