Премьер отметил заслуги Иоанна Павла II перед Литвой

© AP PhotoПапа Иоанн Павел II, архивное фото
Папа Иоанн Павел II, архивное фото - Sputnik Литва
Глава кабмина отметил, что понтифик стал первым главой католической церкви, который посетил балтийскую республику и показал, что признает новое независимое государство

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сделал заявление по случаю 100-летия со дня рождения папы римского Иоанна Павла II.

Глава кабмина отметил, что для народа Литвы Иоанн Павел II – первый папа, посетивший Литву и продемонстрировавший миру признание нового независимого государства, очень дорог, а ценности, которые лелеял и которыми дорожил глава католической церкви, актуальны и сегодня.

© AP Photo / ALIK KEPLICZПапа Иоанн Павел II, архивное фото
Премьер отметил заслуги Иоанна Павла II перед Литвой - Sputnik Литва
Папа Иоанн Павел II, архивное фото
"Духовная связь святого Иоанна Павла II с Вильнюсом, призыв духовно и исторически восстановить свою Родину, свою жизнь, свою литовскую и христианскую идентичность, добиваться справедливости и помнить, что свобода неотделима от ответственности, усилий развития диалога различных культур и религий всегда будет укреплять нас как вдохновляющий пример", – цитирует премьера пресс-служба.

В мировой истории святой Иоанн Павел II останется как тот, кто внес существенный вклад в крах тоталитарных режимов, говорится в заявлении. Также премьер подчеркнул, что папа римский очень сблизил Литву с соседней Польшей.

CC BY 4.0 / Rob Croes / Папа Иоанн Павел II, архивное фото
Премьер отметил заслуги Иоанна Павла II перед Литвой - Sputnik Литва
Папа Иоанн Павел II, архивное фото

Сейм Литовской Республики объявил 2020 год годом святого Иоанна Павла II.

Святой Иоанн Павел II был предстоятелем Римско-католической церкви с 16 октября 1978-го по 2 апреля 2005 года. Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский