Американское СМИ рассказало о создании в России "морского монстра"

© ©Фото: АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"Перспективный тяжелый экраноплан А-050 "Чайка-2", архивное фото
Перспективный тяжелый экраноплан А-050 Чайка-2, архивное фото - Sputnik Литва
Российские разработчики отметили, что все технические характеристики проектов экранопланов нового поколения представлены в открытом доступе, однако комментировать их создание не представляется возможным

ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Американское издание We Are the Mighty опубликовало статью о разработке в России проекта экраноплана нового поколения А-050 "Чайка-2" и назвало его "настоящим морским монстром".

Малый ракетный корабль проекта 22800 - Sputnik Литва
Балтфлот получит шесть малых ракетных кораблей "Каракурт"

Издание ссылается на Twitter посольства России в Южной Африке. При этом пост, который упоминается в материале, был опубликован еще в 2017 году. В нем сообщается, что экраноплан планируется ввести в эксплуатацию в 2019-2020 годах.

Отмечается, что этот гибрид самолета и корабля создан на основе экраноплана-ракетоносца "Лунь" советских времен. Тогда он мог двигаться со скоростью 500 километров в час, однако нес на себе шесть противокорабельных ракет П-270 "Москит" и поднимался на высоту более семи тысяч метров.

Издание утверждает, что "Чайка-2" будет двигаться со скоростью до 450 километров в час и перевозить не менее девяти тонн груза или 100 пассажиров, а также преодолевать до пяти тысяч километров.

В статье также утверждается, что экраноплан собираются оснастить сверхзвуковыми противокорабельными ракетами PJ-10 "БраМос", которые являются версией ракеты класса "земля-земля" П-800 "Оникс". Отмечается, что такая ракета несет 300-килограммовую боеголовку и может поражать надводные корабли или наземные цели.

Реакция разработчиков

Разработки проектов экранопланов нового поколения ведутся, а их технические характеристики представлены в открытом доступе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева.

Учения ВВС НАТО в Литве - Sputnik Литва
"Донашивают" старое. Что происходит в оборонном секторе стран Балтии

"Вопросы о строительстве экранопланов нового поколения руководство предприятия не комментирует", - отметили в пресс-службе.

По информации на сайте разработчика, экраноплан "Чайка-2" предназначен для перевозки пассажиров и грузов в морских прибрежных районах, а также для решения специализированных задач МЧС.

Для экраноплана предусмотрено базирование на воде и на аэродроме второго класса. Он может использоваться в качестве служебно-разъездного, санитарного, транспортного средства, для мониторинга экологического состояния внутренних водных акваторий.

На предприятии также рассказали, что, помимо "Чайки-2", ЦКБ выполнило опытно-конструкторскую работу по разработке спасательного экраноплана большего водоизмещения.

Реакция экспертов

Военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что сообщения о создании Россией экраноплана А-050, которого американские СМИ назвали "морским монстром", направлены на то, чтобы запугать Конгресс.

Танк КВ-85 - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны - Sputnik Литва
Фото
Помнят все: легендарные танки времен Великой Отечественной войны

По его словам, таким образом некоторые чиновники пытаются оправдать огромные бюджеты американского военно-промышленного комплекса.

Хлопотов также отметил, что Россия является основоположником подобного вида транспорта. Среди главных преимуществ экранопланов он назвал высокую скорость и большую грузоподъемность.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что Россия ведет разработку перспективного экраноплана с ракетным вооружением на борту. По его словам, устройство будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский