Президент Литвы пообещал, что траты на оборону не сократит даже COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы провел совещание с председателем Главной избирательной комиссии Лаурой Матийошайтите
Президент Литвы провел совещание с председателем Главной избирательной комиссии Лаурой Матийошайтите - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, социальные и экономические последствия коронавируса не должны изменить международные обязательства республики перед НАТО

ВИЛЬНЮС, 5 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу выделять два процента ВВП на оборону, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную коронавирусом, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Покупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине - Sputnik Литва
Жители Литвы стали больше тратить на продукты питания во время карантина

Столтенберг и Науседа в телефонном разговоре обсудили динамику распространения COVID-19 и его последствия для безопасности в стране и в Североатлантическом альянсе, повестку дня в области национальной и международной безопасности и обороны, а также отношения с соседними странами.

Литовский лидер подчеркнул, что последствия пандемии будут ощущаться как в социальной, так и в экономической жизни страны, но это не изменит принципиального отношения Литвы к международным обязательствам – республика выделит два процента ВВП на оборону.

Президент отметил растущее сотрудничество между НАТО и Европейским союзом и координацию действий в ответ на пандемию.

"Мы должны поддерживать передовой опыт и продолжать совместную работу организаций в областях гражданской устойчивости, военной мобильности, стратегических коммуникаций", – сказал Науседа.

Литовский лидер также подчеркнул, что силы НАТО должны усилить противовоздушную оборону в странах Балтии и возможность быстрого принятия военного укрепления для "ответа на действия" России.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Названо условие, при котором жители Литвы "затянут пояса" после карантина

Вильнюс выполняет обязательство перед НАТО в виде двух процентов ВВП на военных расходы. К 2030 году Литва планирует выделять 2,5 процента ВВП. При этом отмечается, что с 2010-го по 2019 год оборонный бюджет Литвы вырос на 232 процента.

Власти республики постоянно заявляют о "российской угрозе". На этом фоне Литва стремится разместить на своей территории как можно больше военных западного альянса и техники, а также закупает вооружение.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники на восточном фланге.

Как подчеркивали в российском МИД, расходы альянса в 20 раз превышают российские оборонные траты.

В настоящий момент в Литве коронавирусом заражены более 1420 человек, из которых 46 пациентов умерли. В республике до 11 мая объявлен карантин. Предполагается, что он будет продлен. Экономисты уже не раз подчеркивали, что карантинный режим, при котором большинство предприятий и учреждений не работают, нанесет большой удар по экономике страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский