В Литве составили правила для работы салонов красоты во время карантина

CC0 / Рicjumbo / Девушка завязывает косу
Девушка завязывает косу - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парикмахерским и салонам придется ограничить поток клиентов и соблюдать повышенные требования гигиены

ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. В Литве опубликовали рекомендации по безопасной работе в салонах красоты во время карантина, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Лидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат обвинил власти Литвы в обречении на смерть не больных COVID-19

После начала второй фазы смягчения карантина и открытия парикмахерских и маникюрных салонов были разработаны рекомендации по оказанию безопасных косметических услуг клиентам.

Во время карантина разрешены услуги по уходу за волосами (мытье и покраска волос, стрижка, бритье, укладка, выпрямление, стрижка бороды) и услуги по уходу за ногтями (маникюр, педикюр, наращивание). Парикмахерские и маникюрные салоны могут предоставлять услуги только с условием ограничения потока клиентов.

Для одного клиента должно быть предоставлено не менее десяти квадратных метров площади. Также важно обеспечить, чтобы расстояние между рабочими местами обслуживающего персонала было не менее двух метров. Если расстояние в два метра не может быть гарантировано, разрешено работать только на каждом втором рабочем месте.

Клиенты и другие посетители должны носить защитные маски. В защитных масках и одноразовых перчатках должен быть и персонал. Одноразовые перчатки должны быть предоставлены на входе, а также в помещении, в заметном месте. Одноразовые перчатки и защитные маски необходимо заменять, а защитные очки необходимо дезинфицировать или заменять после каждого клиента.

При входе в помещение клиенты должны быть проинформированы о том, что лицам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями не стоит посещать салон. Клиентов могут обслуживать только здоровые работники, у которых нет заболеваний верхних дыхательных путей, острых кишечных инфекций и других признаков болезни.

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, какие ограничения сохранятся в Литве после отмены карантина

Все сотрудники должны соблюдать строгую гигиену рук: по крайней мере, каждые два часа необходимо мыть руки жидким мылом и теплой проточной водой, дезинфицировать специальными дезинфицирующими средствами, избегать прикосновения к лицу, глазам, носу, рту, соблюдать этикет при кашле и чихании.

Помещения, в которых выполняются работы, должны проветриваться не реже одного раза в час, при этом рабочее место дезинфицируется в конце обслуживания каждого клиента. Для правильной дезинфекции окружающей среды рекомендуется проводить перерыв не менее 15 минут при обслуживании клиентов. Поверхности, которые вступают в непосредственный контакт с клиентом, дезинфицируют после каждого клиента.

Следует поощрять клиентов оплачивать услуги безналично.

Также рекомендуется не рекламировать какие-либо меры по стимулированию продаж услуг, не организовывать часы скидок, поскольку это может увеличить поток клинетов.

В настоящее время в Литве 1418 заболевших. Выздоровели более 630 пациентов, а скончались 46 человек. До 11 мая продлен режим карантина. Однако правительство сделало ряд послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,3 миллиона случаев заражения, свыше 236 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
В Литве составили правила для работы салонов красоты во время карантина - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0