Федор-ляльник: что можно и что нельзя делать 4 мая

В этот день девушки водили хороводы вокруг яблонь и наслаждались теплом. Были и погодные приметы, связанные с этим днем

4 мая (21 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского.

Преподобный Феодор Трихина - Sputnik Литва
Федор Власяничник: что можно и что нельзя делать 3 мая

Феодор Санаксарский родился в 1718 году в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии, в родовом имении благочестивых дворян Игнатия и Ирины Ушаковых. При крещении его нарекли Иоанном. Когда мальчику было шесть лет, у него умерла мать. Вскоре отец женился второй раз. Иоанна воспитывали в вере и благочестии.

Когда Иоанн достиг совершеннолетия, его родители, состоятельные люди, определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге. Так он вскоре получил звание сержанта. Живя в столице в довольстве среди веселых товарищей, раздольного быта и увеселений, молодой Иоанн Ушаков легко мог со временем потерять благочестивые природные наклонности.

Но однажды во время обычного шумного собрания гвардейцев-товарищей один из юношей, бывший до того совершенно здоров и весел, внезапно упал замертво. Увидев это, Иоанн внезапно осознал всю непрочность того, что его окружало. Тотчас же решился юноша оставить все: воинский чин, друзей, родителей и всю красоту этого мира и тайно уехать в пустынь.

Выехав из столицы, он переоделся в нищенскую одежду и пошел на берега Двины в поморские леса. Там молодой подвижник нашел в чаще опустевшую келью и жил в ней более трех лет.

Со временем Иоанн был вынужден перейти в Площанскую пустынь Орловской губернии. Там Иоанна поселили в одной из отдаленных келий в лесу, но при очередной проверке выяснилось, кто он такой, и он был доставлен в Санкт-Петербург к императрице Елизавете Петровне.

Императрица предложила Иоанну вернуться в полк в прежнем звании, но он попросил отпустить его в монашество. После трех лет послушания в 1748 году тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор в Александро-Невском монастыре. При постриге присутствовала сама императрица Елизавета Петровна.

Вскоре петербургские жители, хотевшие жить в мире богоугодно, начали приходить к святому Феодору за советом и утешением. Но жившие в обители ученые монахи из зависти, а затем и ненависти начали жаловаться, что простой монах привлекает к себе народ, беспокоит обитель и производит соблазн.

Злоба и зависть некоторых членов братии не утихала, и через десять лет Феодор просил отпустить его в Саровскую пустынь и в 1757 году выехал из Петербурга.

Через два года преподобный переселился в Санаксарскую пустынь со всеми своими учениками. 13 декабря 1762 года отец Феодор был рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем, однако попал в немилость и из-за навета был сослан простым монахом в Соловецкий монастырь. По ходатайствам его учеников дело было пересмотрено и велено было возвратить старца в Санаксарскую обитель в прежнем сане иеромонаха.

В 1788 году настоятель умер.

Святитель Косма, епископ Халкидонский - Sputnik Литва
Кузьма-огородник: что можно и что нельзя делать 1 мая

На Руси этот день называли "Федор", "Федор-ляльник", "ляльник".

В этот день старые люди проклинали нечистую силу: выходили за околицу и, становясь лицом к западу, произносили заговоры. Запад в народной традиции символизировал тьму. Вход в храм всегда ориентируется на эту сторону света, поскольку он есть удаление от тьмы, появляющейся на западе. Войдя в храм, православный оказывается обращен лицом на восток, что символизирует приближение к свету.

Девушки в этот день водили хороводы около яблонь, как говорили в народе, лелеяли – лялили – погожее времечко. Начало мая так и называли – ляльное время. Отсюда и происходит название этого дня.

Были и погодные приметы в этот день. Если на черемухе много цветов, то лето будет сырым. Если раньше распустилась береза, то лето будет сухим, а если клен – то дождливым.

Если в этот день начинается медленный мелкий дождик, то будет затяжное ненастье. А если прогремит сильный гром, то хлеба уродятся на славу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский