Федор Власяничник: что можно и что нельзя делать 3 мая

Подписаться
В этот день по традиции ходили на кладбище – общаться с умершими, а позже накрывали на стол, чтобы угостить их
3 мая (20 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Феодора Трихины.
Феодор родился в богатой семье в Константинополе. В юности он ушел в пустынную обитель во Фракии и постригся в монахи.
Святой Иоанн Ветхопещерник - Sputnik Литва
Иван Ветхопещерник: что можно и что нельзя делать 2 мая
Преподобный был строгим постником, носил только грубую, колючую власяницу, отчего его прозвали Трихиною, то есть Власяничным. Этим именем был назван и монастырь, в котором преподобный подвизался.
При жизни Феодор творил много чудес и исцелений. После смерти от его святых мощей происте­ка­ло целебное миро, которое излечивало многие болезни и изгоняло бесов. Время жизни преподобного Феодора неизвестно.
На Руси этот день называли "Феодор", "Федор Власяничник", "окликание родителей", "родовые угорья".
В этот день полагалось "окликать" покойных родителей, поскольку они скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Считали, что в Феодоров день земля открывалась и души усопших вылетали на божий свет, а живые могли увидеться с покойными. Рано утром пожилым женщинам полагалось приходить на кладбище и беседовать с умершими родственниками.
И во времена язычества, и при христианстве родители всегда почитались особо. По традиции в ожидании душ родителей полагалось накрыть стол как можно лучше, чтобы предки порадовались, как хорошо живут их родные.
Этот день был важен и для всех, кто занимался рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сев надо начинать позже.
Были и погодные приметы. Если на Федора весна дружная, то земля готова к посеву. Если в лесу много еловых шишек, то пшеница хорошо уродится, а если сосновых – то рожь.
Лента новостей
0