Жителям Литвы объяснили, что значит общественное место во время карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийОстановка общественного транспорта в Вильнюсе
Остановка общественного транспорта в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу в республике вступило в силу обязательное правило носить медицинские маски в общественных местах

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Советник премьер-министра Литвы Гедрюс Сурплис напомнил, что жители республики должны находиться в маске в любом пространстве, которое не является их жильем и где можно встретить других людей.

Покупатель в маске в магазине - Sputnik Литва
Правительство Литвы обязало жителей носить маски в общественных местах

В пятницу в республике вступило в силу обязательное правило носить медицинские маски в общественных местах. Премьер Саулюс Сквернялис подчеркивал, что если человеку сделают замечание, а он все равно "злонамеренно" не наденет маску, то правоохранительные органы применят к нему санкции.

Сурплис на пресс-конференции в пятницу объяснил, что входит в понятие "общественное место" и где люди могут снимать маски.

"Если вы живете в собственном доме, во дворе маска не нужна, в автомобиле не нужна, если вы один в лесу – не нужна. Но на работе, на улице, в подъезде или еще где-то, где вы можете встретить других людей, надо обязательно находиться в маске", – сказал советник премьера.

Он также напомнил, что жители могут перемещаться максимально по двое, исключение касается членов одной семьи. Также необходимо соблюдать дистанцию более двух метров и контактировать с другими не дольше 15 минут.

Призыв полиции оставаться дома - Sputnik Литва
Видео
"Вслушайся. Останься дома": полиция Шяуляя обратилась к литовцам

"Вчера составили около 80 протоколов за несоблюдение правил карантина и самоизоляции", – рассказал чиновник.

Сурплис заверил соотечественников, что полиция не намерена злоупотреблять штрафами, однако злостных нарушителей будут наказывать.

В Литве зафиксировано около тысячи случаев заражения коронавирусом. По словам главы Минздрава Аурелиюса Вериги, от инфекции скончались 22 человека, а выздоровели более 50.

Режим карантина введен с 16 марта и продлен до 27 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 87 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Жителям Литвы объяснили, что значит общественное место во время карантина - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0