Никонов день: что можно и нельзя делать 5 апреля

На Руси в этот день убирали дом и сад, а еще посещали баню. Также крестьяне зазывали птиц, приманивая их крошками и зернышками

5 апреля (23 марта по старому стилю) православные верующие чтут память игумена Киево-Печерского монастыря Никона, который жил в XI веке, и Никона Сицилийского, жившего в III веке.

Василий Анкирский - Sputnik Литва
Василий Теплый: что можно и нельзя делать 4 апреля

Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником основателя Киево-Печерской обители Антония. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков. За пострижение любимцев великого князя Изяслава (преподобных Варлаама и Ефрема) он навлек на себя его гнев, однако отказался убеждать постриженников покинуть монастырь.

Позже Никон удалился на полуостров Тмутаракань и поселился в безлюдном месте, где позднее был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы. Скончался преподобный в глубокой старости.

Никон Сицилийский родился в Неаполе в семье грека-язычника и матери-христианки. Он принял решение уйти в монастырь после того, как его в бою спасли крест и молитва. Позднее святой стал епископом, у него было 190 учеников-единомышленников. Также к нему присоединились девять бывших однополчан.

Во время гонения на христиан Никон и его ученики отказались отречься от своей веры и приняли мученическую смерть.

Никонов день на Руси был связан с уборкой – как в доме, так и в саду. Крестьяне белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах и выносили мусор, а также мыли лавки, полы и столы в доме с помощью настоя сушеной мяты. После уборки люди шли в баню.

В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину и зазывали птиц, приманивая их крошками, зернышками и семенами льна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский