Доверие производителей и потребителей к экономике Литвы снизилось

© Depositphotos / Natalia UlrikhПокупки в интернете, архивное фото
Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва
Респонденты отметили, что на текущие показатели повлияла пандемия коронавируса. Так считают шесть процентов опрошенных

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Показатель экономических оценок в Литве в марте снизился на семь процентных пунктов – до одного процента, сообщает Департамент статистики.

Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Иностранные инвесторы стали меньше вкладываться в Литву

Подразумевается общее доверие производителей, потребителей и инвесторов к литовской экономике.

На нынешние показатели повлияла пандемия коронавируса. Так, шесть процентов респондентов заявили, что деятельность их компании ограничил карантин. Два процента высказали такое мнение до объявление карантинного режима, а 21 процент – после. Больше всего пострадали сферы услуг и торговли, наименьший ущерб получили промышленный и строительный сектора.

Департамент статистики сообщает, что доверие к сектору услуг за месяц упало на 14 процентов, к торговле – на шесть. Промышленность и потребительское доверие сократились на четыре процента, а вот уровень доверия к строительной сфере остался таким же.

По сравнению с мартом прошлого года показатель экономических оценок сократился на семь пунктов. Доверие сектора услуг снизилось на 11 процентных пунктов, потребительского сектора – на шесть, промышленности и строительства – на пять, торговли на – два.

Данные были собраны в период с 1 по 21 марта. Подавляющая часть компаний (74 процента) представили отчеты до объявления карантина в Литве.

Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля. В стране зафиксировано более 770 случаев коронавируса, десять человек умерли, а семь выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Доверие производителей и потребителей к экономике Литвы снизилось - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский