Эстония может выбрать основным летнее время

© Sputnik / Владислав АдамовскийУличные часы, архивное фото
Уличные часы, архивное фото - Sputnik Литва
Однако литовский экономист ранее предполагал, что Таллин может сделать постоянным зимнее время вслед за Финляндией

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Эстония в случае отмены перевода часов дважды в год может оставить постоянным летнее время, но чтобы оно совпадало и с соседями, сообщает портал ERR.ee.

Уличные часы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт заявил, что Литва может выбрать зимнее время в качестве основного

Советник отдела международного сотрудничества и ЕС Министерства экономики и коммуникаций Яна Лауранд ответила студенту бельгийского Гентского университета Гленну Сегерсу, который в рамках выпускной работы спросил, хочет ли Эстония отмены перевода времени и какое оставит в качестве основного.

Она подтвердила, что республика – за прекращение сезонного перехода, если страны ЕС договорятся об общем подходе. Лауранд заявила, что Эстония предпочитает летнее время, но при этом хочет быть в одном часовом поясе с соседними странами.

"Поскольку не у всех стран ЕС есть четкая позиция, процесс в ЕС сейчас замедлился. При этом Эстония активно сотрудничает с соседними странами по этому вопросу. С большой долей вероятности, страны Балтии останутся в одном часовом поясе (вероятно, оставят постоянное летнее время), так как у нас одна наземная граница", – говорится в ее ответе.

По словам Лауранд, остается вопрос с Финляндией, поскольку она может выбрать Швецию, чтобы быть с ней в одном часовом поясе, или же перейти на постоянное летнее время, как Прибалтика. Однако нужно учитывать, что Финляндия простирается далеко на север и ей было бы неудобно использовать в качестве постоянного летнее время.

Уличные часы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва перешла на летнее время

Представитель ведомства добавила, что необходимо по этой теме достичь какого-то прорыва в Брюсселе, однако этот вопрос пока не будет в приоритете.

Литва, Латвия и Эстония высказывали желание жить по единому времени, если перевод часов будет отменен. Однако в процессе обсуждения этого вопроса они не уточнили, какое именно – летнее или зимнее – будет выбрано основным.

Опрос среди литовцев показывал, что они хотели бы оставить летнее время. Однако экономист Luminor Жигимантас Маурицас предположил, что в Литве будет зимнее время основным. По его мнению, Эстония при выборе может ориентироваться на Финляндию, которая выберет зимнее время, а вслед за Таллином аналогичный выбор сделают Вильнюс и Рига.

В прошлом году Еврокомиссия провела опрос населения ЕС. Около 84 процентов граждан высказались за отмену перевода часов. В опросе поучаствовали 4,6 миллиона европейцев.

Предполагается, что страны – участницы ЕС, которые захотят сделать основным летнее время, в последний раз переведут стрелки часов в последнее воскресенье марта 2021 года. Те государства, которые желают оставить зимнее время, переведут часы в последнее воскресенье октября того же года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский