Фотиния-самарянка: что можно и что нельзя делать 2 апреля

Подписаться
Фотинии молились о здоровье и верили, что вода, взятая из колодцев в этот день, обладает чудодейственными и оздоровительными свойствами
2 апреля (20 марта) православная церковь отмечает память святой мученицы Фотины.
Фотина (Светлана) была той самой самарянкой, с которой разговаривал Спаситель у колодца Иаковлева. Во времена императора Нерона (который правил с 54 по 68 годы), проявившего необыкновенную и зверскую жестокость в гонениях на христиан, Фотина жила в Карфагене с младшим сыном Иосией и проповедовала христианскую веру.
Мученики Хрисанф и Дария - Sputnik Литва
Грязная Дарья: что можно и нельзя делать 1 апреля
Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за заслуги был назначен военачальником в город Атталию (в Малой Азии).
Однажды градоначальник Атталии Севастиан при встрече с Виктором сказал ему, что он знает наверняка, что его мать и младший брат – христиане. Также Севастиан посоветовал Виктору подчиниться воле императора Нерона, а взамен разбогатеть, получая имущество пойманных им христиан. А еще Севастиан заявил, что сам напишет Фотине и Иосии, чтобы они не проповедовали христианство открыто.
Однако Виктор заявил, что не собирается отрекаться от Христа и сам хочет проповедовать его заповеди. Однако Севастиан предупредил его о бедах, которые могут последовать для семьи Виктора.
Фотина же, получив от Господа весть о предстоящих страданиях, отправилась в Рим и вместе с сыновьями и сестрами Анатолией, Параскевой, Кириакией, Фото и Фотидой добровольно явилась к Нерону.
Через три года, претерпев многие мучения, Фотина была брошена в колодец и умерла. Вместе с ней за Христа пострадали ее сыновья и сестры.
На Руси этот день называли "Фотиния", "Фотиния-самарянка", "колодезница".
Из-за церковного предания о гибели Фотинии в колодце православные верили, что в колодезной воде осталась душа святой покровительницы, а вода, взятая из колодца в этот день, помогает от многих болезней.
В некоторых областях ей даже служили специальные молебны или использовали еще один способ лечения болезни. Писали на бумаге тропарь мученице Фотинии и, завязав эту записку в ветошку, давали больному носить ее на шее три или девять дней. Потом эту записочку нужно было проглотить или сжечь ее вместе с ветошкой на страстной свече и съесть оставшийся от нее пепел.
Также на Фотинию поклонялись льну. Утром выносили из изб на улицу красивые вещи изо льна и развешивали их на заборах, поленницах, калитках, крыльце. Рушниками украшали ветви березы. С очень длинными (от двух до шести метров) свадебными льняными полотенцами девушки водили хороводы.
Погода в это время была переменчивая, поэтому была очень распространена поговорка "не ломай печей, еще апрель у плечей", которая означала, что после сильного тепла еще может резко похолодать.
Лента новостей
0