Даля на тропе войны: глава Минздрава и президент Литвы попали под раздачу

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте рвется снова на политический олимп. Все чаще дает интервью, в которых критикует как правительство, так и действующего президента Гитанаса Науседу

Вы слышали, чтобы Барак Обама, истинный демократ, когда-нибудь публично критиковал нынешнего президента США – республиканца Дональда Трампа? Или экс-президент России Дмитрий Медведев указывал на недостатки Владимира Путина? Да и сам Путин никогда критично не высказывался в адрес Бориса Ельцина или Михаила Горбачева. Вот и экс-президенты Литвы Валдас Адамкус и Роландас Паксас соблюдают такт и не высказываются в адрес преемников. Хотя могли бы много чего рассказать. Такова мировая практика политической этики.

Экс-президент Даля Грибаускайте была награждена Почетным рыцарским орденом и мечом в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат заявил, что для Грибаускайте важнее экономика, а не здоровье людей

Писаны эти нормы этики для всех, но только не для саблезубой Дали Грибаускайте. В тишине загородного домика под государственной охраной она просидела лишь пару-тройку месяцев после выселения из президентского дворца на столичной площади Дауканто. А потом стала все чаще выходить в свет и разглагольствовать перед телекамерами и микрофонами о том, как бы она поступила с тем или иным министром, останься на третий срок полномочий. Выпорола бы или приголубила.

А тут еще коронавирус COVID-19 прет на Литву! Как же без воинственной Дали страна справится с этой заразой?

Вот и известный и уважаемый в Литве политолог Кястутис Гирнюс не сдержался и отметил неэтичное поведение госпожи Грибаускайте. Он напомнил, что напряженное положение в стране, связанное с коронавирусом, ввело временное перемирие на политическом олимпе. И это был положительный знак. Но уже в понедельник лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис нарушил это перемирие и снова обрушился с критикой на министра здравоохранения Аурелиюса Веригу.

И тут же к главному глашатаю оппозиции подключилась… Даля Грибаускайте. В интервью литовским СМИ она заявила: "Этого министра [Аурелиюса Веригу], о котором кто-то там пытается говорить, что лошадей на переправе не меняют, вряд ли можно считать лошадью, которая может что угодно тянуть <…> Это больше похоже на другое животное, которое только возражает, отрицает и не дает".

Напомним, что о лошадях, которых "на переправе не меняют", заявил как раз президент Литвы Гитанас Науседа, оценивая усилия правительства и лично министра здравоохранения Аурелиюса Веригу на посту главного управляющего по кризисной ситуации. Получается, что, по словам Гирнюса, критика Грибаускайте была направлена не столько на господина Веригу, сколько на "кого-то", кто не понимает, что министра нужно отстранить. А именно – на самого президента.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: на фоне COVID-19 у Грибаускайте есть шанс вернуться в политику

"Президент не является священной коровой, и его иногда могут критиковать, но не его предшественник, тем более в начале срока полномочий Науседы. Юмор украшает подростков, но не бывших президентов. В политике США многое не так, но я восхищаюсь тем, что бывшие главы государства не критикуют нынешнего президента, для этого достаточно других, кто это делает", – возмущается политолог Кястутис Гирнюс.

Примечательно, что это уже не первый острый выпад Дали Грибаускайте в адрес нынешнего президента. Ее устами оппозиция требует от главы государства вступить к открытую конфронтацию с правящей коалицией накануне парламентских выборов, которые должны пройти в октябре.

"Я не понимаю, чего добивалась Даля Грибаускайте своим интервью. Она дала понять, что знает, что происходит за кулисами, ведь управление Министерства здравоохранения уже перенимает правительство, но она не сказала ничего нового или значимого, и ее замечания ничем не отличались от того, что мог сказать обычный комментатор и политолог. <…> В любом случае экс-президент действовала не по-президентски", – вынес свой вердикт Кястутис Гирнюс.

Прислушается ли сама Даля Грибаускайте к мнению известного и уважаемого политолога? Вопрос из разряда риторических, особенно с учетом властного и эгоистичного характера экс-президента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский