Почувствовал власть: у президента Литвы чешутся руки распустить парламент

© Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы
Президент Литвы Гитанас Науседа на праздновании в честь Дня восстановления независимости Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью национальному телевещателю заявил о своем желании подкорректировать… Конституцию. По его мнению, у главы государства недостаточно полномочий для роспуска парламента

Не прошло и года после воцарения Гитанаса Науседы в президентском дворце, а у него уже явно проявляются замашки диктатора. В интервью национальному ТВ он рассказал о своих сокровенных желаниях.

Празднование Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года  - Sputnik Литва
30-летие независимости Литвы: "независимые" политики и голодные жители

"У президента должно быть больше полномочий для организации досрочных выборов. Формально, теоретически досрочные выборы могут быть организованы, но реально, практически их организовать невозможно", – посетовал Науседа.

Ну, что сказать? Корона литовских великих князей, видимо, надавила на голову Его Превосходительства. Недостаточно ему полномочий, гарантированных Конституцией! Подайте полную президентскую власть вместо парламентской республики. А то ведь без его четких указаний правительство не то что с насущными проблемами не справится, но и страшный коронавирус не победит.

И право выдвигать министров надо отдать не правящей коалиции, а лично президенту. Понятно, что и снимать их тоже должен только Гитанас Науседа. Конечно, с подсказками из-за кулис политических и лично от "патриарха" Витаутаса Ландсбергиса. Вот не понравился какой-то Вардас Повардянис – долой его без всяких объяснений. А то дошло до того, что министерствами и ведомствами Литвы управляют представители "нетитульной нации". Где это видано?!

А вот были бы у Гитанаса Науседы полномочия распустить Сейм и правительство, то он бы сразу это сделал, как только консерваторы устроили истерику по поводу двух министров от "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС).  

Правда, тут же Науседа признался, что если бы так случилось, то с сегодняшней ситуацией с коронавирусом справиться было бы гораздо сложнее. Карантин, экономический кризис и досрочные парламентские выборы в одной точке – это уже перебор.

"Если бы не было правящей коалиции, не было бы бюджета 2020 года. Вопрос в том, как бы мы сегодня справлялись с угрозой коронавируса, если бы не было нормального правительства", – цитируют Науседу литовские СМИ.

Сегодня по Конституции Литвы президент может объявить досрочные парламентские выборы лишь с одобрения Сейма. И это лишь в случае выражения недоверия правительству, которое формирует как раз правящее большинство. Таким образом, у президента связаны руки. Он не может самолично распускать парламент. В этом заключается государственное устройство Литвы как парламентской республики с элементами президентской власти. Глава государства отвечает лишь за внешнюю политику и не более. Вмешиваться во внутренние дела он не может. Это компетенция правительства и правящей коалиции.

Президент Литвы Гитанас Науседа и глава МИД Линас Линкявичюс на встрече Бухарестской девятки, 10 марта 2020 - Sputnik Литва
А Польша против: как Литва решила командовать парадом, и что из этого вышло

Но руки-то чешутся. Особенно, когда твои кумиры находятся в оппозиции, а помочь им захватить власть президент может лишь моральной поддержкой и сованием палок в колеса правительству и правящей коалиции. Да еще, к примеру, раздуванием истерики вокруг участия неугодных партий и политиков в управлении государством.

До очередных парламентских выборов осталось полгода. И за это время нужно всеми ресурсами президентского дворца успеть внушить народу главную мысль – только консерваторы во главе с мудрым Витаутасом Ландсбергисом способны правильно управлять литовским государством. Ну, а в помощники им нужно избрать либералов и соцдемов, которые уже и не скрывают своего многолетнего мезальянса с "птенцами Ландсбергиса".  

Вот тогда можно будет вплотную заняться корректировкой Основного закона Литвы. Чтобы уже к следующим выборам президента, в 2024 году, Литва из парламентской республики превратилась в президентскую. А кто там у нас главный претендент на это кресло? Правильно! Ландсбергис-младший. А вы о ком подумали?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский