Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компания из Литвы получила кредит на строительство ветропарков в Польше

© Depositphotos / WDGPhotoВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Проект реализуется в Поморском регионе, примерно в 50 километрах от города Гданьска. Строительные работы начались в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил кредит в 258 миллионов злотых (около 60 миллионов евро) компании Ignitis renewables (дочернему предприятию Ignitis grupė).

Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва
В Литве займутся развитием ветропарков на Балтийском море

Эти средства будут использованы для строительства в Польше парка ветроэлектростанций Pomerania мощностью 94 мегаватта. Всего в парке будет построено 29 станций.

Как сообщила Ignitis grupė, кредит покроет около 47 процентов необходимых для проекта инвестиций.

Проект ветропарка литовской компании реализуется в Поморском регионе Польши, примерно в 50 километрах от Гданьска. Строительные работы начались в прошлом году. Ожидается, что электростанции будут полностью введены в эксплуатацию весной 2021 года.

Предполагается, что парк будет вырабатывать около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год, что позволит обеспечить "чистой" энергией около 75 тысяч домохозяйств.

"Устойчивое развитие через реализацию проектов по производству из возобновляемых источников энергии не только в Литве, но и за рубежом является одним из приоритетных направлений стратегии Ignitis grupė до 2030 года. С помощью этих проектов мы стремимся повысить нашу конкурентоспособность и внести существенный вклад в ускорение декарбонизации энергетики", – заявил член правления Ignitis grupė, директор по инфраструктуре и развитию Доминикас Тучкус.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

Литовская граница, архивное фото - Sputnik Литва
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский