В Литве одобрили поправки, защищающие от незаконных действий госорганов

© Depositphotos / LondondepositЗадержанный в наручниках, архивное фото
Задержанный в наручниках, архивное фото - Sputnik Литва
Минюст предложил выплачивать компенсацию без судебных разбирательств тем, кого освободили из-под стражи после того, как были сняты все подозрения

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к закону, разработанные Министерством юстиции, которые предусматривают возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов, сообщает пресс-служба ведомства.

Улицы Клайпеды украшены государственными флагами - Sputnik Литва
В Литве задержали общественного деятеля из Клайпеды Алексея Грейчуса

В соответствии с нынешним законодательством гражданин, с которого сняты подозрения, должен вновь обратиться в суд с просьбой о возмещении ущерба за время его ареста в ожидании суда.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс заявил, что если человек оправдан, он должен получить финансовую компенсацию за свое содержание под стражей без дальнейших судебных разбирательств, поскольку личная свобода является одной из важнейших демократических ценностей.

"Мы не говорим о чрезмерных действиях, предпринимаемых сотрудниками правоохранительных органов, – возможно, задержание человека было связано с обстоятельствами дела в то время. Однако государство должно действовать четко и честно в этой ситуации", – сказал министр.

Янкявичюс напомнил, что большинство государств Европейского союза выплачивают компенсацию оправданным лицам, независимо от того, были ли они задержаны на законных основаниях.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве дело подозреваемого в "шпионаже" Палецкиса передали в суд

Другие поправки к закону об увеличении взносов в Фонд жертв преступлений и расширении доступа к его пособиям также были одобрены на заседании правительства.

По словам министра юстиции, было предложено удвоить взносы в фонд и расширить круг получателей компенсации, которые стали жертвами серьезных и очень серьезных насильственных преступлений.

"Механизм компенсации должен быть более эффективным и должен укреплять чувство справедливости в обществе, и помогать лучше заботиться о гражданах, затронутых преступностью", – заявил Янкявичюс.

Законопроект предусматривает увеличение взноса в Фонд помощи потерпевшим с десяти до 250 размеров минимальной оплаты труда (от 500 до 12,5 тысячи евро).

Предлагается, чтобы пострадавшим от тяжких и очень тяжких преступлений был возмещен ущерб, нанесенный после 26 сентября 2000 года, если уголовное дело в отношении них закончилось после вступления закона в силу - после 1 июля 2005 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский