Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы назвал БелАЭС "современным Чернобылем"

Литовский лидер задался вопросом, усвоены ли со временем правильные уроки после трагедии на Чернобыльской АЭС

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал Белорусскую АЭС "современным Чернобылем", сообщает пресс-служба президентского дворца.

"За каждой трагедией скрываются трагические судьбы людей. Умеем ли мы оценить болезненный опыт и извлечь из него правильные уроки? Рядом с Литвой, в Беларуси, идет строительство современного Чернобыля – Белорусской АЭС в Островце. Это угроза не только для Литвы, но и для Европейского союза в целом", – заявил литовский лидер на встрече с лауреатом Нобелевской премии по литературе, белорусской писательницей Светланой Алексиевич.

Он поблагодарил ее за творческий вклад, а также напомнил о важности "сохранения исторической памяти" и угрозе "переписывания истории".

Алексиевич написала книгу "Чернобыльская молитва". В 2015 году писательница стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Некоторые фрагменты из ее произведения были использованы создателями популярного мини-сериала "Чернобыль", который частично снимался в Литве.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

Белорусская АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В МАГАТЭ оценили безопасность БелАЭС и ее готовность к пуску

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики.

Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в Литве был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на рынок республики.

В Минске опровергают все обвинения и отмечают политизированность заявлений литовской стороны. При этом белорусская сторона подчеркивает, что все нормы безопасности соблюдаются, о чем свидетельствуют отчеты международных структур по ядерной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский