Глава МИД Литвы призвал министров ЕС отказаться от участия в параде Победы

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото
Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский министр заявил, что Россия успешно использует многочисленные международные контакты и добивается сотрудничества с другими странами

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал глав МИД европейских стран не приезжать на празднование 75-летия Победы в Москву, сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Участники акции Бессмертный полк в Киеве, посвященной 74-й годовщине Победы, архивное фото - Sputnik Литва
Власти Украины отказались от празднования Дня Победы

Об этом Линкявичюс заявил на встрече министров Европейского союза в Загребе. Глава МИД утверждает, что Россия использует многочисленные контакты, чтобы "создать впечатление нормального сотрудничества", и добивается в этом успеха.

"Россия любит символы. Майский парад в Москве – это не просто празднование победы во Второй мировой войне. Он также призван отметить победы нынешней военной политики России", – заявил Линкявичюс.

В неформальной дискуссии министр подчеркнул, что в настоящее время нет никаких предпосылок для изменения политики ЕС в отношении России, поскольку РФ якобы "вмешивается в дела" своих соседей.

"Россия демонстрирует свою мощь не только в регионе, но и в мире. Запад не может рассчитывать на партнерство с Россией, которая участвует не в урегулировании конфликта, а в его построении", – сказал Линкявичюс.

Он также подчеркнул, что отношения ЕС с Россией должны по-прежнему основываться на пяти принципах, согласованных в 2016 году и подтвержденных государствами – членами ЕС в 2018 году. Среди них – реализация Минских соглашений, укрепление отношений со странами "Восточного партнерства", усиление устойчивости ЕС, избирательное взаимодействие с Россией по глобальным вызовам и интересам ЕС и укрепление человеческих отношений с российским обществом.

Генеральная репетиция военного парада, посвящённого 72-й годовщине Победы в ВОВ - Sputnik Литва
В Литве возмутились календарями с обозначением Дня Победы

Юбилей Победы отметят 9 мая торжественным парадом на Красной площади. Власти России заявляли, что рады принять в этот день всех, кто чтит память защитников мира от нацизма.

МИД РФ в прошлом году разослал приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, лидерам некоторых стран. Как сообщал помощник президента Юрий Ушаков, лидеры более 15 государств подтвердили, что приедут на празднование.

В странах Балтии скептическое отношение к параду Победы основано на том, что власти считают период нахождения своих государств в составе СССР "оккупацией". Балтийские политики не раз делали подобные заявления, а также предпринимали попытки потребовать от России возмещения "ущерба".

Москва подчеркивала, что у Литвы, Латвии и Эстонии нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла их претензии абсурдными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский