Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: США не дадут денег на нефтепровод из Литвы в Белоруссию

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
При этом возможности железной дороги балтийской республики для транспортировки нефти незначительны, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: США не дадут денег на нефтепровод из Литвы в Белоруссию

В Клайпедский порт прибыл танкер с нефтью для Белоруссии. После разгрузки сырье транспортируют по литовской железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва
Лукашенко рассказал о предложении США по нефтепроводу с Балтией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании, посвященном работе энергетической отрасли страны, напомнил, что одно из возможных направлений – это транспортировка нефти через порты на Балтике. Он призвал улучшать логистику, чтобы была возможность доставки трубопроводом.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что возможности литовской железной дороги для транзита нефти для Белоруссии малы.

"Литовская железная дорога больше трех миллионов тонн вообще не перевалит, насколько мы представляем. Я думаю, что и миллиона тонн не будет. Лукашенко объявлял, что северные маршруты альтернативной нефти они будут пытаться завести на трубу, это говорит о том, что первые поставки нефти пойдут транзитом через Литву по железнодорожной дороге, но в целом рассматривается вариант все-таки использования трубы", – сказал эксперт.

Юшков отметил, что Лукашенко предлагает "фантастические варианты", рассчитывая, что США дадут денег на строительство нефтепровода, по которому сырье пойдет из Литвы в Белоруссию.

"Американцы, когда говорили о субсидиях для инфраструктуры энергетической Восточной Европы, они вообще не имели в виду нефтепровод в Белоруссии, а имели в виду развитие СПГ-терминалов и газопроводов от них вглубь континента, чтобы поставлять американский газ прежде всего", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский