Воловой: ЕС будет "рукоплескать стоя", если Литва лишит фермеров денег

© Photo : из личного архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Указав вместо 33 процентов жителей сельской местности десять процентов, Литва навредит сельскохозяйственному сектору экономики, считает литовский политолог Вадим Воловой
Воловой: ЕС будет "рукоплескать стоя", если Литва лишит фермеров денег

Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кестутис Масюлис заявил, что Литва обманывает себя и Брюссель, утверждая, что треть населения проживает в сельской местности. По словам политика, в реальности только десять процентов населения проживают в сельской Литве, а по документам – почти 33 процента.

Протест фермеров в Брюсселе, 20 февраля 2020 года - Sputnik Литва
В Сейме заявили, что Литва "обманывает" Брюссель, и задумались о деньгах ЕС

Масюлис считает, что благодаря такой статистике финансовая поддержка направляется в сельские районы, но не достигает пригородов, поскольку там нет ни сельского хозяйства, ни традиционных ремесел, ни фермерства.

Консерватор обратился к главе МВД Рите Тамашунене с просьбой скорректировать список городов, чтобы некоторые нынешние пригородные территории считались как города, поскольку их нынешний статус искажает статистику.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой рассказал, что работники и жители сельской местности в Литве находятся и без того в ущербном положении.

"Теоретически господин Масюлис, конечно, прав, что нужно навести порядок с распределением городов и сельской местности. Но, с другой стороны, если смотреть со стороны позиции интересов государства, то в данный момент его заявления не совсем к месту. Сейчас идет обсуждение нового бюджета ЕС, о чем он там и говорит, но проблема в том, что если сделать все это, как он объясняет, то, по сути, сельская местность может потерять определенные европейские средства. С учетом того, что работники и жители и так находятся, можно сказать, в ущербном положении, по сравнению в особенности с теми выплатами, которые получают до сих пор их коллеги в других странах ЕС", – сказал политолог.

По словам Волового, балтийская республика собственноручно лишит себя дотаций, и тогда в ЕС ей будут "рукоплескать стоя".

Трактор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве фермеров обяжут платить налог за регистрацию тракторов

"Получается, что Литва собственными руками может лишить свой сельскохозяйственный сектор дополнительных средств. Наверное, чиновники в ЕС будут рукоплескать стоя. Особенно из конкурирующих стран и особенно из тех, которые хотят урезать Литве дотации, когда возникнет такая инициатива на государственном уровне", – заявил политолог.

Воловой отметил, что теоретически скорректировать список нужно, но в настоящее время это будет не к месту. Особенно учитывая, что Литва хочет получить дополнительные средства или хотя бы сохранить на предыдущем уровне то, что выделялось ей для сельского хозяйства.

"С учетом того, что те, кто работают и живут в сельской местности, не жируют. Поэтому можно ради такой конъюнктурной и просто элементарной выгоды пока этот вопрос не поднимать, потому что это может навредить этому сектору литовской экономики", – заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский