В Сейме Литвы предложили обязать власти сообщать гражданам о сборе данных

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСтрочки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука, архивное фото
Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука, архивное фото - Sputnik Литва
Поправки были зарегистрированы на фоне скандала вокруг заявлений депутата Бакаса о незаконном сборе информации ДГБ

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Член фракции "Движение либералов" Литвы Симонас Гентвилас зарегистрировал в Сейме поправки, обязывающие власти информировать гражданина о том, что ведомства нацбезопасности вели сбор информации о нем, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Президент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Под креслом главы ДГБ Литвы взорвалась бомба. Политическая

Поправки были внесены на рассмотрение на фоне скандала, который разразился после заявлений депутата Сейма Витаутаса Бакаса о незаконном сборе информации. 

Депутат утверждал, что в то время, когда он был председателем Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Литвы, поступила информация о том, что в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, ведется сбор информации без причин, предусмотренных законом и, возможно, оказывается незаконное влияние на внутренние политические процессы страны.

Департамент государственной безопасности (ДГБ) свою роль в сборе информации решительно опроверг.

Нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после слов Бакаса заявил, что материалов, представленных депутатом, прежде не видел и подробнее ознакомился с ними только на закрытом заседании КНБО, где они были представлены Службой специальных расследований и Генпрокуратурой. Он подчеркнул, что расследование в отношении этих материалов велось десять месяцев и "ни преступления, ни интереса, ни заказа не было выявлено".

Парламентарии из разных фракций, регистрировавшие поправки вместе с Гентвиласом, считают, что предлагаемый законопроект повысит прозрачность и доверие общественности к деятельности органов разведки.

"Как это ни парадоксально, но сегодня те 40 лиц, о которых писали СМИ, по словам парламентария Витаутаса Бакаса, стали объектами Департамента государственной безопасности (ДГБ), у них даже нет законной возможности проверить, собирало ли государство данные о них", – пояснил ситуацию Гентвилас.

По словам парламентария, эти граждане должны "слепо доверять" опровержению ДГБ, хотя возможно сам ДГБ мог собрать эту информацию. Гентвилас также напомнил, что в Литве не существует механизма мониторинга для защиты конфиденциальности личности и использования собранных данных.

Депутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото - Sputnik Литва
В Литве разгорелся скандал из-за заявлений депутата о сборе информации ДГБ

"Очевидно, что эту ситуацию нужно исправлять. Лица, в отношении которых осуществлялась разведка, но чьи данные не подтверждены, должны иметь право знать об этом", – заявил он.

В поправках к закону о разведке и государственной и служебной тайне предлагается обязать власти автоматически в течение 15 дней после приостановления и прекращения расследования сообщать лицу о сборе информации, касающейся его.

"Это обязательная превенция, чтобы государственные службы разведки не проводили бы чрезмерные подслушивания частной жизни, лица, за которыми наблюдало государство, были бы уверены, что государство уважает их личное пространство, а в том случае, если подозрения не подтвердятся, вся информация будет уничтожена", – заявил Гентвилас.

Аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс предположил, что Бакас затеял скандал в преддверии назначения нового руководителя ДГБ. По его словам, президент Литвы Гитанас Науседа в настоящий момент как раз рассматривает вопрос, оставить ли Дарюса Яунишкиса на второй срок или найти другую кандидатуру.

Срок полномочий главы ДГБ истекает в апреле 2020 года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

В СМИ отмечали, что нынешний глава КНБО поднял вопрос о том, не нарушил ли Бакас закон о защите информаторов, предав дело гласности. Глава КНБО утверждает, что экс-руководитель должен взять на себя всю ответственность в вопросе нанесения вреда информатору.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский