КС Литвы хочет добиться "толерантности западного уровня" для геев

© Depositphotos / Serhii SimonovСексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото
Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению главы суда, демократическое государство должно уважать достоинство каждого человека независимо от общественных стереотипов

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Председатель Конституционного суда (КС) Литвы Дайнюс Жалимас заявил, что для дискриминации лиц по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации не может быть "конституционно оправдываемого основания". Об этом говорится в годовом отчете КС (*pdf).

Музыкант Аlen Сhicco, архивное фото  - Sputnik Литва
Зашел не в тот бар: в центре Вильнюса избили артиста Alen Chicco

Он также выразил надежду, что принятое в прошлом году постановление о статусе заключенных за рубежом однополых браков будет твердым основанием для воспитания в Литве "толерантности западного уровня".

По словам Жалимаса, демократическое государство должно уважать достоинство каждого человека "независимо от преобладающих в определенный период времени в обществе установок или стереотипов".

Из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

В январе прошлого года КС постановил, что власти балтийской республики должны предоставлять вид на жительство иностранцу, который в другой стране заключил однополый брак с литовцем, несмотря на то что в Литве такие супружеские пары не признаются по закону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский