Агап, овсянкин день: что можно и что нельзя делать 3 марта

CC0 / Wikipedia / Святитель Агапит исповедник, епископ Синадский
Святитель Агапит исповедник, епископ Синадский  - Sputnik Литва
Подписаться
Считалось, что именно в этот день впервые после зимних месяцев начинает петь маленькая птичка овсянка, которая "ведет за собой весну"

3 марта (18 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Агапита исповедника, епископа Синадского, жившего в III–IV веках.

Феодор Тирон  - Sputnik Литва
Федор-тиран: что можно и нельзя делать 2 марта

Агапит родился в Каппадокии в царствование императоров Диоклетиана и Максимиана. Родители его были христианами. Еще в молодости он принял иночество и поступил в один из монастырей, где жили более тысячи иноков.

Научившись от них добрым иноческим навыкам, преподобный вскоре стал искусным исполнителем заповедей Господних. Он так ревностно соблюдал пост, бодрствование и молитву, что удивлял всех своим рвением. Он носил одежду из древесной коры, питался на протяжении многих дней золою вместо хлеба, отказывался от сна и при этом помогал в монастырских делах.

Господь даровал святому благодать чудотворения. Молитвой Агапит умертвил змея, а потом исцелил девицу, которая страдала от тяжкого недуга.

Узнав о том, что у преподобного большая телесная сила, император Лициний повелел забрать его из обители и против воли определил в число своих воинов. Однако во время военной службы преподобный не оставлял иноческих подвигов. Кроме того, он исцелял различные болезни не только у людей, но и животных.

В то время Лициний начал гонение на христиан, и когда многие славные мученики были подвергнуты жестоким пыткам за Христову веру, то в их числе пожелал быть и Агапит. Однако Господь спас его.

Вскоре Лициний умер, и императором стал Константин Великий. Рядом с ним находился один любимый им слуга, который был одержим нечистым духом. Узнав о способностях Агапита, император призвал его и попросил исцелить слугу. Преподобный помолился, и мужчина сразу получил исцеление.

Константин Великий хотел наградить святого, но преподобный попросил только, чтобы ему разрешили оставить военную службу и вернуться в монастырь, и император дал добро.

Спустя некоторое время после этого епископ города Синады призвал Агапита и, против его желания, рукоположил в сан пресвитера, а затем вскоре скончался. После этого Агапит был поставлен епископом Синадским.

На Руси этот день называли "Агап", "Агапит", "Кузьма", "Ярило – с птицей овсянкой", "овсянка, покинь сани".

С этим днем были связаны не только православные, но и славянские традиции. По народным поверьям считалось, что в этот день славянский бог плодородия Ярило брался за соху и борону – проверял, готовы ли они к весне, а также нещадно топил снег. Верили, что первые весенние ручейки сулили быструю, дружную весну и хороший урожай. Крестьяне в этот день начинали активную подготовку к весенним работам в поле. Прибавлялось работы и у кузнецов – им нужно было ремонтировать плуги и бороны.

Считалось, что именно на Агапа впервые после зимы начинает петь овсянка – маленькая птичка с желтоватой грудкой и зеленой спинкой. Верили, что она ведет за собой весну, а с ее появлением солнечных и теплых дней становится все больше. В ее честь пекли специальные булочки-овсянки, которыми угощали друзей и родственников, приглашая их порадоваться весне. Это угощение выносили и во двор, чтобы приманить птичек, а вместе с ними – весну и тепло.

Считалось, что если уходящей зимой было много снега – то и хлеба будет много, а если много воды по весне, то и травы будет вдоволь. А вот если на Агапа туман, то лето, скорее всего, будет дождливым.

Лента новостей
0