Гаспарян: у властей Балтии нет четкого плана по борьбе с коронавирусом

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Несмотря на наличие тестов, у Европы нет понимания, как выходить из ситуации с заболеванием, считает историк Армен Гаспарян

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. У властей балтийских республик нет четкого плана по борьбе с коронавирусом, рассказал в интервью Sputnik Литва историк Армен Гаспарян.

Люди на улицах Вильнюса в шапке в цвета флага Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечание юбилейного 11 марта в Литве частично сорвалось из-за коронавируса

Ранее стало известно, что в странах Балтии выявили случаи заражения коронавирусной инфекцией. Сначала заболевание обнаружили в Эстонии у гражданина Ирана, который прибыл в балтийскую республику из Риги. Позднее в Литве подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациентка находится в изоляции в больнице Шяуляя. По данным Минздрава, женщина заразилась инфекцией в Вероне.

"Упомянутые страны зашевелились после двух новостей. Первая новость – это то, что в Италии произошло, где пустые полки магазинов. Это заставило людей все-таки задуматься над тем, что происходит. Второе – это Канары. После этого у многих начало движение и бурление, но четко выраженного плана действий нет никакого. Потому что вакцины же нет до сих пор", – заявил Гаспарян.

Эксперт отметил, что у Европы есть тесты, но нет понимания, как выходить из ситуации с коронавирусом. В качестве примера он привел Латвию.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве развеяли миф об опасности наличных во время вспышки коронавируса

"Теперь есть Латвия. У России не попросишь. У Европы попросить хочется, но очевидно, что ничего не получишь, поэтому замерли в полупозиции. Это к вопросу про обрывы всех связей возможных и про демонтаж существовавшей медицинской системы", – заявил он, добавив, что все молодые латвийские специалисты в сфере медицины стремятся уехать на Запад.

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 79,8 тысячи человек, скончались 2870, излечились свыше 41,6 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 53 странах, число зараженных достигло шести тысяч, скончались 86 человек.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Гаспарян: у властей Балтии нет четкого плана по борьбе с коронавирусом - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский