Зубец: страны Балтии могут пострадать сильнее всего в ЕС из-за коронавируса

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Экономика всех трех балтийских республик демонстрирует кризисные тенденции. Для них ограничение экспортных и импортных потоков может привести к серьезным потерям, заявил эксперт Алексей Зубец
Зубец: страны Балтии могут пострадать сильнее всего в ЕС из-за коронавируса

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что коронавирус обязательно повлияет на экономику страны. По его словам, заболевание окажет прямое влияние на перебои в поставках и косвенное воздействие на снижение спроса.

Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Глава Минфина оценил риски для экономики Литвы из-за коронавируса

Глава Минфина напомнил прогноз МВФ о том, что вероятное негативное воздействие коронавируса будет зафиксировано в первом квартале. Однако, по словам министра, неопределенность слишком велика, поскольку вирус распространяется по Европе.

В интервью Sputnik Литва проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец отметил, что если единый рынок товаров и услуг ЕС временно прекратит существовать из-за карантина, то для Европы это будет колоссальным ударом.

"Появление карантинов, появление межгосударственных барьеров и санэпидемиологических служб, которые будут контролировать качество поставляемой продукции через разные границы, – это резкое удорожание всех логистических цепочек. <…> Все это крайне неприятно может сказаться на европейской экономике, в частности экономики прибалтийских республик, которые как наиболее слабые в цепочке могут пострадать в наибольшей степени", – сказал он.

По словам Зубца, для стран Балтии такой удар окажется более болезненным, чем для стран с крупной экономикой вроде Германии.

"Тем более что мы знаем, что в экономике прибалтийских государств не все хорошо, есть кризисные тенденции во всех трех республиках, и дополнительная ноша, связанная с ограничением экспортных и импортных потоков и сокращением туристических потоков, затруднение логистических цепочек может привести к достаточно серьезным потерям", – отметил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский