Носович: если Литва отрежет транзит в Калининград, то мало ей не покажется

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Шантаж Вильнюсом Евросоюза по поводу дотаций на транзит в Калининградскую область может привести к тому, что против Литвы объединятся Россия и Брюссель, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: если Литва отрежет транзит в Калининград, то мало ей не покажется

Возможности россиян путешествовать в Калининградскую область через Литву могут осложниться, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем запрашивает Вильнюс. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на МИД республики.

Фирменный поезд Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пригрозила ЕС сложностями для россиян при поездках в Калининград

Подобное заявление было сделано на фоне саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе, который проходит в эти дни. Политики обсуждают бюджет на 2021–2027 годы. Литва хочет, чтобы в новом бюджете на эти нужды было выделено 215 миллионов евро. В то же время Еврокомиссия предлагает выделить меньшую сумму – 139 миллионов евро.

Как рассказал Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович, гарантированная возможность для граждан России прибывать в Калининград, проезжая через территорию Литвы по железной дороге или по автомобильным дорогам, была одним из условий вступления Литвы в Евросоюз.

"Эта договоренность была сделала между Россией и ЕС. Литва, пытаясь шантажировать Брюссель и Москву этим вопросом, нарушит фундаментальные договоренности, которые сделали ее страной Евросоюза. После этого у Брюсселя будут все основания ставить вопрос о ее несоответствии критериям членства в ЕС – это во-первых. Во-вторых, появятся вопросы у России к Литве, которая нарушает свои международные обязательства", – отметил эксперт.

По его словам, такое поведение влечет для Вильнюса крайне серьезные последствия.

"Если все предыдущие годы России, в принципе, было на Литву наплевать, то тогда РФ всерьез Литвой займется, и этой стране мало не покажется, потому что вопрос транзита грузов и пассажиров в Калининград – это вопрос национальной безопасности России. И если Литва начнет вставлять палки в колеса бесперебойности этого транзита, то она получит все последствия от нарушения российской национальной безопасности", – сказал Носович.

По его оценке, в Вильнюсе должны очень четко представлять складывающуюся ситуацию.

"Они (литовские политики. – Sputnik) имеют дело в данном случае не только с Брюсселем, но и с Москвой. Понятно, что эти заявления Линкявичюса – и кстати, в конце 2018 года было аналогичное заявление, – приведут к очень большой конфронтации с Россией. Более того, в этом вопросе Москва объединится в Брюсселем, потому что Литва нарушит те соглашения, которые были заключены с обеими сторонами в 2003 году. Последствия для Вильнюса и на востоке, и на западе я представлять не берусь. На месте господина Линкявичюса, если у него еще остались мозги, чтобы просчитывать последствия, я бы поостерегся", – подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала