Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Заморозить БелАЭС: Литва мстит Белоруссии за "предательство Грибаускайте"

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Когда десять лет назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен построить в Белоруссии атомную станцию, соседние страны идею поддержали. Однако после начала строительства все изменилось

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. После неудачных попыток договориться с Москвой о скидке на нефть Минск делает ставку на атомную энергетику. Островецкая АЭС, по планам, должна быть запущена уже в этом году. Однако помешать планам Минска могут Литва, Латвия и Эстония, которые, впрочем, тоже испытывают энергодефицит, но отказываются от всего российского, пишет автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на съезде Движения против Островецкой АЭС - Sputnik Литва
В Сейме Литвы назвали БелАЭС "угрозой" для самой Белоруссии

В советское время бри балтийских республики входили в единую советскую энергосистему (ЕЭС), которая начала формироваться еще в 1930-е годы. В середине 1950-х электричество централизованно перераспределялось между союзными республиками.

В Прибалтике в советский период строились в основном гидроэлектростанции благодаря близости к Балтике. Объемы электроэнергии, вырабатываемые, на Каунасской, Рижской или Нарвской ГЭС, обеспечивали светом и теплом не только жителей, но и промышленность балтийских республик.

Но к 1970-м года стала ощущаться нехватка электроэнергии. Переброска в регион потоков за счет других субъектов Советского Союза все равно не удовлетворяла спрос. Недостаток мощностей испытывала и Белоруссия. С конца 1960-х Минск лоббировал идею построить у себя атомную станцию. Однако площадка в Игналинском районе, которую предложил Вильнюс, больше соответствовала техническим требованиям и была недалеко от Белоруссии.

В 1983 году Игналинскую АЭС ввели в эксплуатацию. Объемы электроэнергии, которую производил объект, во много раз превышали мощности тепловых и гидроэлектростанций. Вскоре Литовская ССР превратилась в экспортера электроэнергии. Игналинская станция обеспечивала недостающими мощностями не только Прибалтику, но и страны Восточной Европы, Белорусскую ССР и Калининградскую область. Проблема дефицита электроэнергии, казалось, была окончательно решена.

Однако распад СССР и последующее сближение Литвы с Евросоюзом, а также стремление избавиться от всего советского, изменили ситуацию, говорится в статье. Энергетические системы Латвии, Литвы и Эстонии все еще работали синхронно с ЛЭП России и Белоруссии. В 2001 году Латвия, Литва и Эстония подписали с Россией и Белоруссией соглашение о параллельной работе – таким образом появилось энергетическое кольцо БРЭЛЛ.

Однако в дело вмешалась НАТО. В 2017 году созданный под эгидой НАТО Центр энергетической безопасности в Литве подготовил доклад, из которого следовало, что БРЭЛЛ — "главная угроза" энергетической безопасности региона. После этого Литва, Латвия и Эстония взяли курс на синхронизацию своих электросетей с Западной Европой. К 2025 году они планируют покинуть БРЭЛЛ. Два года назад прибалты вошли в единый оптовый рынок электроэнергии Северных стран. Но окончательного объединения энергосистем пока так и не произошло.

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о "едином подходе" Прибалтики к электроэнергии с БелАЭС

Однако проблема энергодефицита по-прежнему стоит остро, с учетом того что в 2009 году под давлением ЕС Литва закрыла Игналинскую АЭС. Брюссель объяснил это изношенностью реакторов, что якобы могло спровоцировать аварию. Отказ выполнять это условие мог затянуть вступление Литвы в Евросоюз. При этом, говорится в статье, технические возможности позволяли использовать Игналинскую АЭС до 2032 года.

Таким образом Литва превратилась из крупного поставщика электричества в крупного покупателя. Переход на возобновляемые источники энергии компенсировал лишь четверть утраченных объемов производимого электричества. Идея с совместным созданием Висагинской АЭС в Балтии также провалилась.

Кроме того, неподалеку начала строиться Островецкая АЭС. Заказчиком была Белоруссия, но подрядчиком выступала российская компания "Атомстройэкспорт", входящая в "Росатом". Если одновременно реализовали балтийский и белорусский проекты, то электроэнергию с АЭС просто было бы некуда девать. Таким образом, западные партнеры рекомендовали Балтии закупать энергию на Белорусской АЭС, но снова вмешалась политика.

Когда десять лет назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен построить в Белоруссии атомную станцию, соседние страны идею поддержали. Они рассчитывали, что белорусский лидер привлечет к строительству АЭС западных или азиатских подрядчиков. Но Запад не горел желанием давать взаймы стране, находящейся под санкциями, и откликнулась только Россия.

Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Межевич: при отказе Балтии от энергии с БелАЭС пострадают не только "уши"

В марте 2011 года Лукашенко и Путин подписали соглашение. Но через полтора года, в разгар строительства, Литва вдруг возмутилась, что станция будет располагаться прямо у ее границы. В этом Вильнюс увидел угрозу "экологической безопасности", говорится в статье.

В адрес и белорусских, и российских властей посыпались обвинения, что площадка под АЭС может быть использована для диверсий против балтийских республик. И хотя у инспекторов МАГАТЭ и Евратома не было претензий к безопасности строящейся станции, в Вильнюсе до сих пор не могут успокоиться. Литовцы даже приняли специальный закон, запрещающий импортировать энергию с "небезопасной" БелАЭС.

Сейчас белорусская атомная станция практически достроена и ее запуск запланирован на текущий год. Россия рассчитывает на Островецкую АЭС в обеспечении электроэнергией Калининградской области. Но Литва не оставляет попыток помешать открытию станции. За помощью страна обратилась даже к США. Но те спутали все планы.

Прибывшая прошлой осенью в Вильнюс замминистра энергетики США Рита Барануол вместо критики встала на сторону Минска. Более того, она предложила выбрать Вашингтон в качестве альтернативного поставщика ядерного топлива для реакторов.

"В силу сохраняющейся неустойчивости отношений с Западом белорусские власти не дали внятного ответа. К тому же американское топливо может быть небезопасно для российских реакторов. Гипотетическое вовлечение США в белорусский проект, казалось, должно снизить опасения Балтии. Литовские же власти, наоборот, расценили это как предательство со стороны Вашингтона", - говорится в статье.

"Островецкая АЭС стала символом того, что проводимая странами Балтии тридцать лет политика энергетической независимости провалилась. И, по логике Литвы, виноваты в этом Москва и Минск. Назло им (а реально — себе) прибалты хотят заморозить реактор", — объясняет РИА Новости белорусский эксперт Денис Мельянцов.

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы назвал БелАЭС "болячкой" в отношениях Вильнюса и Минска

Еще одну причину неуступчивости Вильнюса политолог видит в личной обиде литовских властей на Лукашенко.

"В 2008 году президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала Лукашенко посодействовать в улучшении его отношений с Западом. Она стала главным лоббистом в ЕС смягчения санкций в отношении Белоруссии. Но дружба с Москвой для Минска перевесила, и Грибаускайте решила, что Лукашенко предал ее. С тех пор напряженность в белорусско-литовских отношениях не снижается. Отсюда и попытки не допустить открытия Островецкой АЭС", — считает Мельянцов.

По словам эксперта, Литва сделала заложниками ситуации и соседей. "Позиция Латвии и Эстонии по поводу Белорусской АЭС не столь политизирована. Но дело в том, что Минск сможет экспортировать электроэнергию только через литовскую территорию. По этому маршруту предполагались поставки и в Калининград. Вильнюс настроил против себя всех соседей, но уступать не намерен", — уточняет Мельянцов.

"У прибалтийских политиков остаются фантомные боли. В советский период Вильнюс был экспортером электроэнергии. После закрытия Ингалинской АЭС Литва вынуждена жечь нефть и газ, что увеличивает риски для экологии. И от превращения Белоруссии из покупателя в продавца электричества соседей коробит", — полагает консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что рано или поздно Литва осознает выгоды закупки электроэнергии с Островецкой АЭС.

"Возобновляемые источники энергии пока не могут компенсировать необходимые региону мощности. Нефть и газ будут обходиться дороже, чем атомная энергетика. Скорее всего, здравый смысл возьмет верх", — делает вывод Баклицкий.

Лента новостей
0