В Литве объявили результаты проверок мяса на птичий грипп

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрилавок с мясом птицы на рынке, архивное фото
Прилавок с мясом птицы на рынке, архивное фото - Sputnik Литва
За январь проверили на соответствие маркировке, условиям хранения и гигиеническим требованиям 1,85 тысячи тонн продукции животного происхождения

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы усилила контроль за импортом и продажей мяса птицы и другой продукции животного происхождения после сообщений о вспышках птичьего гриппа в странах ЕС, сообщает пресс-служба ведомства.

Индейка гуляет по ферме в США - Sputnik Литва
Вирус птичьего гриппа приблизился к границам Литвы

Инспекторы устраивают незапланированные проверки в торговых точках, на рынках, на складах и других местах. Только в январе было проведено 740 проверок и оценено на соответствие требованиям 1,85 тысячи тонн продукции животного происхождения, из которых более одной тысячи тонн мяса птицы и продуктов из него, а также почти семь тысяч яиц.

Для исследования взяли 63 образца птицы (индейки, курицы, утки) и яиц из различных торговых точек, перерабатывающих предприятий и складов Литвы. Ни в одном из них не было выявлено заражения птичьим гриппом. Однако в четырех образцах нашли сальмонеллу.

В ходе проверок к продаже не допустили около 3,9 тонны небезопасных продуктов животного происхождения. Причина недопуска – истекший срок годности, отсутствие доказательств происхождения мяса, неправильная маркировка, микробиологическое загрязнение.

Инспекторы VMVT сотрудничают с таможней, полицией, налоговыми органами и пограничной службой.

С конца прошлого года по настоящее время заболевание затронуло уже семь европейских стран – Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Чехию, Германию и Украину.

Хотя в Литве были приняты все возможные меры по защите от птичьего гриппа, существует опасность, что инфекция попадет и на ее территорию, тем более что приближается период миграции диких птиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский