Григорий-весноуказатель: что можно и что нельзя делать 7 февраля

CC0 / Wikipedia / Анонимный автор / Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Подписаться
В этот день особое внимание уделяли погодным приметам, поскольку считалось, что на Григория можно узнать, какая погода будет почти весь наступивший год

7 февраля (25 января по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.

Преподобная Ксения Миласская  - Sputnik Литва
Ксения-полузимница: что можно и что нельзя делать 6 февраля

Григорий родился в христианской семье знатного происхождения в 329 году в Арианзе (недалеко от города Назианза Каппадокийского). Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским. Мать, святая Нонна, молила Бога о сыне. И наконец Господь послал семье ребенка и его назвали Григорием.

С детства Григорий воспитывался в уважении к слову Божьему и христианской вере. Он получил отличное разностороннее образование в лучших школах того времени. Для завершения образования будущий святой отправился в Афины. Там Григорий провел шесть лет, изучая риторику, поэзию, геометрию и астрономию. Его учителями были известные языческие риторы Гиморий и Проэресий.

После того, как обучение закончилось, будущий святитель провел в Афинах еще некоторое время, преподавая красноречие. В 358 году Григорий тайно покинул город и вернулся к родителям. Когда ему было почти 30 лет, он крестился, после чего, по приглашению святого Василия, удалился в пустыню, чтобы подвизаться рядом с ним.

По требованию отца в 361 году Григорий вернулся в Назианз и принял сан пресвитера. Однако монашеская деятельность ему была по душе больше, чем пастырская, и он снова вернулся в пустыню. Со временем святитель Василий Великий поставил Григория епископом города Сасима, но чтобы поддержать престарелого отца, Григорий пришел в Назианз и после смерти отца некоторое время управлял паствой этого города.

Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский - Sputnik Литва
День Павлина Милостивого: что можно и нельзя делать 5 февраля

По смерти константинопольского патриарха Валента в 378 году Антиохийский Собор пригласил святителя Григория помочь Константинопольской Церкви в борьбе с еретиками – арианами и аполлинаристами.

В ночь на Пасху 21 апреля 379 года, когда Григорий совершал крещение новообращенных, толпа вооруженных еретиков ворвалась в храм и забросала православных камнями, убив одного епископа и ранив святого Григория.

В 380 году в столицу прибыл святой царь Феодосий Великий и вернул православным главный храм, куда торжественно ввел святителя Григория. Вскоре на жизнь святителя было подготовлено покушение, но предполагаемый убийца сам явился к святому со слезами раскаяния.

В 389 году святитель Григорий умер. Церковь почтила его именем Богослова, присвоенным любимому ученику Христову – святому евангелисту Иоанну.

В старину этот день называли "Григорьев день", "Григорий-весноуказатель", "Григорий", "Григорий Богослов".

Считалось, что в этот день можно определить, какой будет погода на оставшуюся зиму. Наши предки верили, что какова погода до обеда – такой и будет зима до следующего Рождества, а какова погода после обеда – такой погода будет во второй половине зимы. Если в этот день выпадал снег, то считалось, что осень будет затяжной и ненастной. Если на Григория пели синицы, то это предвещало морозы в ближайшие недели.

В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о добрых делах других. Однако рассказывать о собственных хороших поступках и тем более хвастаться ими было не принято, поскольку Господь и так все видит.

Лента новостей
0