Ксения-полузимница: что можно и что нельзя делать 6 февраля

CC0 / Wikipedia / anonimus / Преподобная Ксения Миласская
Преподобная Ксения Миласская  - Sputnik Литва
Подписаться
В старину считалось, что вторую часть зимы пережить в деревнях сложнее, чем первую, поэтому пристально следили за остатками хлеба

6 февраля (24 января по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобной Ксении Миласской.

Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский - Sputnik Литва
День Павлина Милостивого: что можно и нельзя делать 5 февраля

Будущая святая (в миру – Евсевия) происходила из знатной римской семьи. Ее отец был сенатором. С юности она мечтала посвятить жизнь Богу и не хотела вступать в брак. Однажды со своими служанками она решила убежать из дома и, переодевшись в мужскую одежду, отправилась в странствия.

Она доплыла на корабле до острова Кос в Эгейском море, который находился недалеко от Галикарнаса. Там Евсевия сменила имя на Ксения (которое переводится с греческого как "чужестранка", "странница") и стала вести уединенную жизнь.

На острове она встретила пресвитера Павла, настоятеля монастыря апостола Андрея в городе Милясе. Он стал духовным отцом отшельниц и перевез их в свой город. Там Ксения на средства, которые взяла с собой, построила церковь во имя первомученика Стефана.

Вскоре вокруг Ксении сложилась община из верующих, а Павел постриг Ксению в монахини. Позже она стала диакониссой.

Святая всегда жила очень скромно и ограничивала себя во всем. Она много постилась и почти все время проводила в молитвах. В пищу, по церковному преданию, она употребляла только хлеб.

Ксения умерла во второй половине V века и была погребена у входа в город в месте, выбранном ей самой.

На Руси этот день называли "Аксинья", "Ксения-полузимка", "полузимница", "полухлебница", "весноуказатель", "перелом зимы".

В старину этот день считали "переломом зимы". Однако скорому наступлению весны особо не радовались, поскольку считалось, что вторую половину зимы пережить сложнее, чем первую.

Крестьяне и горожане следили за ценами на хлеб. Если они повышались, то люди были уверены, что будущий урожай будет скудным, а хлеб дорогим. Если понижались – надеялись на богатый урожай. Если на полухлебницу цена хлеба низкая, то до нового хлеба уже не поднимется.

Со дня преподобной Ксении, как полагали, до нового урожая нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.

Были и специальные гадания на урожай. На ночь в доме ставили четверик ржи и утром смотрели: если казалось, что ржи стало больше, чем было накануне, то верили, что урожай будет хорошим, если меньше – то это предвещало плохой сезон.

Были и погодные приметы. Если в этот день погода была хорошей, то верили, что и весна будет такой же. А вот если разыгрывалась метель, то это предвещало проблемы с урожаем в наступающем сезоне и затяжную весну.

Лента новостей
0